Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Алматы будут изымать участки близ плотин и водоемов

05 августа 2015, 10:43
42
Фото © Даурен Исаев
Фото © Даурен Исаев

Власти Алматы планируют изъять земельные участки, находящиеся в природоохранной зоне близ плотин и водоемов. Как сообщает телеканал "Алматы", такое решение было принято после недавнего схода селя в Наурызбайском районе. Как выяснилось, многие пострадавшие в результате стихии дома были построены незаконно - на территории водоохранной полосы.

"Многие дома не получили переоформление на город, они до сих пор находятся в Карасайском районе. Обратной силы закон не имеет, и тех, кто построил в области и узаконил дома, мы также пролонгируем. В дальнейшем будем рассматривать вопрос о том, что эти земельные участки будут изыматься для того, чтобы создать нормальную природоохранную полосу, которую многие, к сожалению, еще нарушают", - сообщил заместитель акима города Алматы Юрий Ильин.

Ранее он заявлял, что около 200 домов находятся в природоохранной зоне. По каждому из них будут приниматься индивидуальные решения. В планах городского акимата - до конца 2016 года создать в Алматы максимально безопасные условия, чтобы вблизи защитных сооружений не было ни одного жилого строения или объекта.

Между тем, в ГУ "Казселезащита" заявляют, что не раз предупреждали жителей опасных районов о возможном риске. "Мы каждый год даем уведомления всем жителям, проживающим в дачных массивах, что они живут в селеопасной зоне", - заявил руководитель алматинского филиала ГУ "Казселезащита" Талгат Тажибаев. 

Напомним, сель в Алматы сошел 23 июля в 03.00 по местному времени. Из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка произошло частичное подтопление микрорайонов Карагайлы и Таусамалы. В результате селя пострадали дома в трех районах города - Наурызбайском, Ауэзовском и Алатауском.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц