Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Алматы две трети зданий недоступны для инвалидов

07 мая 2012, 16:51
5
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фрагмент "карты доступности" зданий Алматы для людей с ограниченными возможностями. Скриншот сайта arzhan.kz
Фрагмент "карты доступности" зданий Алматы для людей с ограниченными возможностями. Скриншот сайта arzhan.kz
В Алматы две трети зданий недоступны для людей с ограниченными возможностями, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала директор общественного фонда "Аржан" Касиет Омарова.

Фонд запустил проект "Карты доступности" зданий Казахстана для инвалидов. В основном он направлен на людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, вынужденных передвигаться на коляске. В Алматы волонтерами было исследовано 144 объекта (государственные учреждения, клиники, торговые центры), из них лишь 54 были признаны доступными. Здания оценивались по нескольким критериям - наличие пандусов, автоматических дверей, специальных лифтов и подъемников. В то же время сами инвалиды смогли назвать только пять объектов, куда они могут попасть без посторонней помощи.

Стоит отметить, что наличие пандусов не всегда обеспечивает доступ людям с ограниченными возможностями. Омарова рассказала, что в здании одного из учреждений угол наклона пандуса составляет 45 градусов. Преодолеть такой подъем на коляске невозможно чисто физически.

Что касается звукофонов (специальных дорожных светофоров для слабовидящих), то в Алматы они установлены на нескольких десятках перекрестков. Но, как считают в фонде, этого недостаточно для города с полуторамиллионным населением. Расположение звукофонов также можно посмотреть на карте.

Добавим, что карты постоянно дополняются. Волонтерами могут стать любые желающие, для этого нужно самостоятельно исследовать здание, заполнить анкету и отправить ее сотрудникам фонда. Пока наиболее полной является карта Алматы. Отметим, чт, благодаря интеграции в Google Maps с картами можно ознакомиться с помощью мобильного устройства.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц