В Алматы на рынках на 30 тенге подорожал сахар

26 сентября 2018, 16:06
5
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

На нескольких рынках в Алматы цены на сахар менее чем за месяц поднялись с 250 до 280 тенге за килограмм, передает корреспондент Tengrinews.kz.

26 сентября на рынке "Сарыарка" сахар продавали по 280 тенге за килограмм. Цена изменилась за две недели.

"Сахар подорожал, в некоторых местах по 300 продают. Даже на рынке дорого. От того, что стало дороже, меньше брать не стали. Беру так же 5 кило", - рассказывает алматинка Бакжамал Адамбалинова.

"Было 250, стало 280. Я на месяц закупаю три с половиной килограмма", - говорит другая жительница города Лилия Григорьевна.

Продавцы объяснили, когда начал дорожать сахар и на сколько.

"У нас сахар 280 тенге. Мы закупаем на "оптовке" по 250. Две недели назад мы брали там по 220-230 тенге", - сказал продавец.

"На оптовке сильно подняли цену две недели назад. 220 было, стало 250. Поэтому мы берем за 250-255, продаем за 280 тенге. 20-30 тенге держим разницу. И если на оптовке будут снижать (цену), то и мы снизим", - объясняет продавец Кайрат Садинов.

На оптовом рынке, в свою очередь, продавцы рассказали, что отпускают сахар по 250-255 тенге, а закупают у поставщиков по 240-250. При этом ценника нигде не видно.

"Цена на сахар часто меняется, устаревает", - объяснил продавец на оптовом рынке.

Ранее бизнесмены заявили о дефиците сахара в Казахстане. По их словам, причиной является ограничение завоза сырья из стран, не являющихся участниками Таможенного союза.

Однако в Миннацэкономики РК считают, что запасы сахара достаточны.

"Стоит также отметить, что в настоящее время осуществляется сбор урожая 2018 года, который будет способствовать увеличению количества сырья для производства. Поэтому оснований говорить о дефиците данного продукта и о росте цен нет", - отметили в МНЭ.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц