1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы начался селеопасный период 16 июня 2021, 00:57

Восемь ледниковых озер в горах Заилийского Алатау в этом году представляют наибольшую опасность для Алматы. В связи с этим представители ДЧС
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото pixabay Иллюстративное фото pixabay

Восемь ледниковых озер в горах Заилийского Алатау в этом году представляют наибольшую опасность для Алматы. В связи с этим представители ДЧС и "Казселезащиты" начинают превентивные работы на водоемах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города.

Всего в окрестностях Алматы расположены 45 моренных и ледниковых озер. Особо прорывоопасных – 12, но наибольшую опасность в текущем году представляют 8 озер. Опорожнение именно этих восьми озер в бассейнах рек Аксай, Улкен и Киши Алматы запланировано в этом году.

"Все моренные озера находятся на стадии заполнения, на большинстве озер имеется поверхностный сток, интенсивная абляция ледников не наблюдается. В настоящее время на восьми озерах приступят к работе 90 человек, будут задействованы бульдозеры, планируется проведение работ по расчистке и углублению эвакуационных каналов, установке и монтажу сифонных труб, а также запуск насосных установок. Для этих целей подготовлены девять насосов повышенной производительности, две тысячи метров полиэтиленовых труб, которые были приобретены в 2019 году при поддержке и содействии акимата Алматы", - рассказали в ДЧС.

В начале сезона ДЧС выставил дополнительно 12 высокогорных сезонных постов. Итого в селеопасный период будет функционировать 21 пост.

Как отметили в ДЧС, в 2020 году на семи моренных озерах через сбросные каналы было откачано и сброшено 5,2 миллиона кубометров воды.

Также в ДЧС рассказали о системе автоматизированного мониторинга селевой опасности. В 2019 году построено 10 станций на моренных озерах, дамбах, в селевых очагах и руслах рек бассейнов рек Киши и Улкен Алматы, в этом году планируется завершить строительство оставшейся 21 станции.

Моренное озеро - это впадины в обледенении ледниковой аккумуляции, замкнутые котловины, образовавшиеся в результате неравномерного вытаивания погребенных глыб льда или расположенные между грядами ледниковых отложений.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!