Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

В Алматы намерены восстановить проездные билеты

26 января 2016, 11:05
90
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Аким Алматы Бауыржан Байбек заявил о том, что в городе намерены восстановить проездные билеты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге в СЦК он затронул вопрос с ситуацией вокруг системы "Оңай". 

"Мы каждый день мониторим. Основной вопрос, который многие задают, что упразднены были проездные билеты. Это очень серьезный вопрос. Мы попросили время для того, чтобы понять объем рынка. До этого он был полностью непрозрачный, непонятный: какие расходы, какие доходы, куда уходят деньги. Сегодня мы видим, что объем рынка составляет где-то 19-20 миллиардов тенге. То есть где-то 6-7 миллиардов тенге мы выведем из "серой" экономики. Поэтому мы посчитали, с учетом мнения населения, большого количества обращений в акимат, в общественные приемные, фракция внесла предложение, и думаю, что завтра на маслихате, если депутаты поддержат, мы примем такое решение, что будут восстановлены проездные билеты", - отметил Байбек.

"До семи лет дети бесплатно ездят, дети школьного возраста - 1000 тенге, пенсионеры - 2000 тенге. Причем в этой категории не было многодетных матерей, дается скидка 50 процентов, которая будет субсидироваться из местного бюджета, и 2000 тенге для многодетных матерей, плюс 3000 тенге для студентов. Самое важное, мы вообще не охватывали инвалидов. Значит, инвалиды 1-2 групп, ветераны ВОВ, и добавляются еще люди, приравненные к ним, - бесплатный проезд в городе. Это обойдется местному бюджету в немаленькую сумму. Мы сегодня закладываем два миллиарда тенге субсидирования. Мы пока их будем закладывать в бюджете. Потом, по мере того, как доходы будут расти, посмотрим", - добавил аким.

Оплата наличными за проезд в общественном транспорте Алматы была полностью отменена 11 января этого года. За оплату наличными пассажир будет считаться безбилетным и должен будет заплатить штраф. В свою очередь, водитель также будет оштрафован за безбилетный провоз пассажиров.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (90)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц