1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы открыли памятник Герольду Бельгеру 19 марта 2021, 12:38

В Алматы прошло тожественное открытие памятника общественному деятелю, писателю и переводчику Герольду Бельгеру, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото предоставлено акиматом Алматы Фото предоставлено акиматом Алматы

В Алматы прошло тожественное открытие памятника общественному деятелю, писателю и переводчику Герольду Бельгеру, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

В открытии участвовали государственный секретарь Крымбек Кушербаев, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова и аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.


Крымбек Кушербаев / Фото предоставлено акиматом Алматы

Кушербаев огласил обращение Президента Касым-Жомарта Токаева по случаю открытия памятника народному писателю.

"Герольд Карлович, уважаемый нашим народом как Герага, внес значительный вклад в процветание литературы и культуры нашего народа, динамичное развитие казахского языка. Выросший в условиях степной демократии, писатель всегда говорил об острых и злободневных вопросах духовности нации, публично обсуждал их и предлагал пути их решения. Самое главное, что писатель Герольд Бельгер на протяжении всей своей жизни и творчества неустанно трудился во благо духовного единства народа Казахстана", - говорится в обращении Президента страны.


Фото предоставлено акиматом Алматы

Госсекретарь рассказал, что Герага, воспитанный в казахском ауле в окружении дружбы и душевной теплоты, до конца своей жизни сохранил в себе искреннюю заботу и уважение к языку, менталитету, культуре и искусству казахского народа. Его творчество стало сокровищницей жизненной мудрости, духовно подпитывающей подрастающее поколение.

Кушербаев выразил благодарность скульптору Нурлану Далбаю, меценату Нурлану Смагулову и другим за проведенную работу по созданию и открытию памятника.


Бакытжан Сагинтаев

В торжественной церемонии также приняли участие деятели культуры и искусства Асылы Осман, Ахметжан Ашири, Рубен Андриасян, Юрий Аравин, Ермек Турсунов и другие.


Ермек Турсунов

Известный писатель Герольд Бельгер родился 28 октября 1934 года в городе Энгельс Саратовской области. В 1941 году как этнический немец он был депортирован в Казахстан, в казахский аул Северо-Казахстанской области. Там он в совершенстве овладел казахским языком. Бельгер окончил литературный факультет Казахского педагогического института имени Абая и работал преподавателем русского языка и литературы в средней школе Жамбылской области.

С 1971 года являлся членом Союза писателей Казахстана. С 1992 года был заместителем главного редактора немецкоязычного альманаха "Феникс". С 1994 по 1995 годы был депутатом Верховного Совета Казахстана. Являлся председателем Немецкого культурного общества в Алматы, членом Совета немцев Казахстана и Национального совета по государственной политике при Президенте.

Герольд Бельгер стал автором 53 книг. Среди самых знаменитых - "Сосновый дом на краю аула", "Чайки над степью", "За шестью перевалами", "Брат среди братьев", "Каменный брод", "Завтра будет солнце" и другие. Он также переводил классиков казахской литературы - Майлина, Мусрепова, Нурпеисова - на русский язык. Является редактором и составителем 19 книг, соавтором 103 коллективных сборников.

Герольд Бельгер ушел из жизни 7 февраля 2015 года в возрасте 81 года

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram