В Алматы открылся первый Международный кинофестиваль

15 сентября 2018, 20:57
0
Фото Зарины Утеновой
Фото Зарины Утеновой

В Алматы состоялось торжественное открытие Almaty Film Festival, передает корреспондент Tengrinews.kz

Фестиваль начался с красной дорожки, по которой прошли казахстанские артисты Санжар Мади, Асель Садвакасова, Асель Сагатова, Фархад Абдраимов и многие другие.

Ожидается, что на фестивале будут представлены более 30 кинолент из 30 разных стран. Аким Алматы Бауыржан Байбек в своем выступлении отметил, что в город как нельзя лучше подходит для съемок мирового масштаба.

"Будут представлены более 30 фильмов из 30 разных стран. Я очень рад, что наша казахстанская актриса Самал Еслямова - первая наша соотечественница, которая получила в Каннах приз за лучшую женскую роль. И сегодня будет мировая премьера фильма, полная версия, для нас это большая честь. Два года назад мы отметили тысячелетие нашего города под эгидой ЮНЕСКО. Кочевая цивилизация и тенгрианство зародились здесь. Отсюда проходят самые лучшие маршруты на Хан-Тенгри - более 7 тысяч метров. Думаю, дух Тенгри поддерживает фестиваль и не случайно мы видим на логотипе пик Хан-Тенгри и крылатого барса, который также является символом нашего города. Наши предки верили в вечно голубое небо.

Алматы - это прекрасная локация для международных съемок. В радиусе 80 километров вы можете увидеть высокие снежные горы, прекрасные луга, поющие барханы, озера, из которых растут деревья, прекрасные степи и Чарынский каньон. И сегодня создаем в городе условия для формирования международного кино в нашей стране", - сказал градоначальник.

После торжественного открытия начался закрытый премьерный показ полной версии фильма "Айка", где главную роль сыграла Самал Еслямова.

15-19 сентября проходит Алматинский международный кинофестиваль. В рамках мероприятия также ожидается яркий киноконкурс, в котором примут участие десять фильмов, кроме того, заявлены и внеконкурсные показы.

Конкурс будет оценивать международное жюри, которое возглавит известный российский кинорежиссер Сергей Бодров. Также в составе жюри: режиссер, продюсер, немецкая актриса Настасья Кински, американский кинорежиссер Роберт Минкофф ("Король Лев"), французский продюсер Пьер Спенглер, известный по фильмам "Супермен", "Три мушкетера", "Андеграунд", продюсер Алексей Петрухин и многие другие знаковые в мировом кинематографе личности.


Фото Зарины Утеновой

В выходные с 15 по 16 сентября в Алматы отмечают День города. В связи с праздником состоятся фестивали музыки, праздник яблок, мотофристайл, а также будет организован ночной забег с красками.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц