1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"В Алматы происходит экологическая катастрофа": Юрист призвал срочно решать проблему04 февраля 2020, 07:30

Фото Tengrinews/Алихан Сариев Фото Tengrinews/Алихан Сариев

В Алматы происходит экологическая катастрофа. К такому выводу пришел известный юрист Ержан Есимханов. В своем Facebook он призвал срочно решать эту проблему, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С какого-то момента воздух в Алматы стал виден невооруженным глазом. Еще несколько лет назад грязное облако, накрывшее наш город, было хорошо видно из самолета при подлете к городу. Или с высоты Чимбулака или Медеу. Теперь нет необходимости взбираться так высоко. Просыпаясь по утрам, я вижу в окно плотную темную пелену над нижней частью города. Я не тешу себя иллюзиями: через пару часов эта пелена доберется и до моего дома", - написал Есимханов.

По его словам, 3 февраля в Алматы наблюдалось превышение предельно допустимых показателей содержания вредных веществ в атмосфере в 12 раз. Среднесуточный уровень содержания частиц PM 2.5 в воздухе, по оценкам ВОЗ, не должен превышать 25 микрограмм на квадратный метр. В Алматы в отдельных местах сегодня было 380 микрограмм.

"380 при норме в 25. Два миллиона человек. Если это не экологическая катастрофа – тогда я не знаю, что такое экологическая катастрофа. Трудно сказать, сколько непрожитых лет жизни для каждого из нас кроется за этими цифрами. Но наверняка слишком много.

Четыре месяца в году воздух в городе – это чистый яд. И мы им дышим, и дети наши дышат, и мы болеем, и дети болеют, а мы лечим детей и надеемся, что когда-нибудь будет лучше. Не будет. С каждым годом воздух в Алматы становится только грязнее. Зимой - во много раз грязнее, чем летом", - отметил юрист.

По мнению автора, основной причиной загрязнения воздуха являются три алматинские ТЭЦ.

"Продукты сгорания, которые ТЭЦ выбрасывают в воздух, остаются в наших легких. Об этом все знают, все говорят, но эта проблема не решается год за годом. Мало того, об этой проблеме крайне редко кто-то говорит с высоких трибун. Все научные, обоснованные, подкрепленные фактами данные о вреде ТЭЦ - результат усилий отдельных активистов.

К примеру, аким выступал на совещании по развитию Алматы, где сообщил о том, что доля ТЭЦ во вредных выбросах в городской воздух составляет 27 процентов, а 65 процентов приходится на транспорт. Откуда взялись эти цифры - непонятно. Какими фактами и исследованиями они подкреплены - непонятно. Как эта цифра отвечает на вопрос о том, что зимой, в отопительный период, воздух в городе виден невооруженным глазом - тоже непонятно", - пишет он.

По его словам, независимые исследования дают прямо противоположные цифры: 20 процентов на транспорт, 80 процентов на ТЭЦ и частный сектор, "который до сих пор топится углем и соляркой, несмотря на многократные заявления акимата о полной газификации города".

"Нужно признать несколько простых вещей:

- в Алматы происходит экологическая катастрофа;

- главная ее причина – городской энергокомплекс, три ТЭЦ на угле и частный сектор, который отапливается углем и соляркой;

- эту проблему надо решать срочно. Ничего более важного в повестке развития города нет.

Решение проблемы должно начинаться с объективного, независимого и открытого исследования причин и последствий загрязнения", - заключил Есимханов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.