1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы прошел свой мини-парад в честь Победы

Кадры видео из соцсетей Кадры видео из соцсетей

В Алматы 24 июня прошел свой мини-парад в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского гарнизона.

По центральным улицам города проехал кортеж с копиями боевых знамен 1941 года. На специальных авто их провезли от выставочного комплекса "Атакент" до парка 28 героев-панфиловцев.

Дубликаты 23 боевых знамен бригад и дивизий, сформированных на территории Казахстана в годы войны, были вручены представителям воинских частей для доставки в гарнизоны. Среди копий боевых знамен был и стяг легендарной 316-й стрелковой, или, как ее называют в народе, Панфиловской дивизии. 

"Большой вклад, жертвы, горести, радости - участие казахстанцев в годы войны по достоинству отмечено правительством и народом. Сегодня из Центрального музея Москвы вернулись на Родину боевые знамена 1941 года частей и соединений, которые формировались в Алма-Ате", - сказал председатель алматинского совета ветеранов Вооруженных сил Мэлс Шампиев.

В мероприятии приняли участие руководство десантно-штурмовых войск, департамента по делам обороны Алматы, ветераны Вооруженных сил, ветераны-афганцы, представители воинских частей Алматинского гарнизона, Военного института сухопутных войск и Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи, представители акимата и общественных организаций города.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Казахстана мобилизовали порядка 1,2 миллиона человек. В Казахстане было сформировано 12 стрелковых, четыре кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов.​