В Алматы простились с Султаном Джиенбаевым

03 января, 11:39
10
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В Алматы в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая состоялось прощание с общественным и государственным деятелем, почетным гражданином города, ветераном Великой Отечественной войны Султаном Джиенбаевым, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На церемонии присутствовали родные и друзья Султана Джиенбаева, а также государственные деятели.

Аким Алматы Бауыржан Байбек подчеркнул, что жизнь Султана Джиенбаева была тесно связана с городом.

"Он родился в этом городе и из этого города отправился на Великую Отечественную войну. В послевоенные годы он был весьма успешным на различных руководящих должностях. Образцовая жизнь Султана Сулейменовича - это огромный пример молодому поколению. Три месяца назад скончалась Нурания Гиреевна. А сегодня он отправляется в последний путь. Тогда, три месяца назад, когда мы были у него дома, за столом сидели его дети, родные, он рассказывал много о своей жизни, интересные случаи, которые были в годы, когда он работал с Президентом. С Нуранией Гиреевной они воспитали образцовых детей и прожили очень счастливую жизнь.

Как вы знаете, он всегда говорил: "Мы с Нуранией Гиреевной семьдесят лет прожили счастливую жизнь. Поэтому вошли в казахстанскую Книгу рекордов Гиннесса". Образцовый жизненный путь Султана Сулейменовича и его работа и характер навсегда останутся в нашей памяти. Поэтому от имени всех жителей Алматы и от своего имени лично детям, родным и близким Султана Сулейменовича хочу выразить соболезнования", - сказал Бауыржан Байбек.


Кроме того, градоначальник зачитал соболезнование Президента Нурсултана Назарбаева.

"Проявив отвагу и мужество на фронте, в мирное время Султан Сулейменович, занимая высокие должности, показал себя как сильный руководитель и умелый организатор, внося значительный вклад в укрепление и процветание республики. На протяжении многих лет, будучи министром торговли и заместителем председателя совета министров, он приложил много усилий для развития возглавляемых им отраслей в соответствии с велением времени.

И после выхода на почетный отдых Султан Сулейменович не терял связи с общественной жизнью и всегда работал ради укрепления дружбы и сплоченности народа нашей независимой страны.
Уверен, что имя и труд патриота, любившего свой народ, мудрого аксакала навсегда сохранятся в памяти казахстанцев", - говорится в официальной телеграмме.

"На 98 году жизни ушел из жизней государственный и общественный деятель Казахстана Султан Сулейменович Джиенбаев. Мы, его коллеги и друзья, глубоко переживаем это горе, и выражаем свои соболезнования. Он был одним из близких соратников и друзей Динмухамеда Кунаева и Нурсултана Назарбаева. Говоря о Джиенбаеве, мы сегодня вспоминаем немеркнущие славные дела старшего поколения, на долю которых пришлись самые тяжелые годы - индустриализация, коллективизация, голодомор и самая разрушительная Великая Отечественная война. Восстановление народного хозяйства. Все это они пережили, выжили, выстояли, победили, и за это мы должны старшему поколению сказать "Спасибо" и низко склонить голову. Только 100-лет назад, каким был Казахстан? Даже гвозди, хозяйственные товары, керосин завозили. А сегодня независимый Казахстан не только индустриально-аграрная страна, а стремится в число 30 самых передовых стран мира, является членом ООН и будущее страны очень огромное", - сказал государственный общественный деятель, заслуженный экономист Сабит Жаданов.

Как уже отмечалось, супружеская пара Султан и Нурания Джиенбаевы вошли в Книгу рекордов Казахстана как самая крепкая семья.

Джиенбаев Султан Сулейменович родился 22 июля 1921 года. В 1941 году был призван на фронт. Служил командиром роты противотанковых ружей. После войны работал партийным и государственным деятелем, в частности, заместителем председателя Совета министров Казахской ССР (1970-1984). За общественную деятельность ему присуждена государственная премия мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации за особый вклад в утверждение общественного и межэтнического согласия, укрепление единства народа Казахстана.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц