В Алматы создают карту разбитых дорог

27 марта 2017, 16:34
36
Дорога по улице Макатаева. Фото ata-data.kz
Дорога по улице Макатаева. Фото ata-data.kz

В Алматы создали интерактивную карту разбитых дорог, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Интерактивная карта дорог, требующих ремонта, расположена на сайте "Алматы, сөйле!". Кроме этого, авторы проекта предлагают алматинцам сообщать, в каких дворах города нужны детские площадки. 


Скриншот сайта 

"Мы - каждый из вас, можем провести гражданское расследование: когда ремонтировался участок ныне разбитой дороги, кем и сколько денег на это было потрачено. То же и с детскими площадками. Что для этого надо сделать?  Сфотографировать выбоины на дороге (разбитые бордюры) по своему постоянному маршруту, и небезопасную или раскуроченную детскую площадку у себя во дворе. Загрузите фото на сайт и укажите геолокацию. Если вы хотите провести свое расследование, то отправьте запрос от своего имени в акимат района или города. Полученный ответ вы также можете загрузить на сайт. Это надо для того, чтобы выявить и сформировать список недобросовестных подрядчиков, и в дальнейшем не дать им возможности "работать" на благо нашего города", - рассказала один из разработчиков карты Жанна Байтелова.

По словам Байтеловой, название "Алматы, сөйле!" придумали по аналогии с сайтом Speak Austin, где жители города Остин, штата Техас (США) говорят о своих проблемах. 

"За этим проектом стоят три неравнодушных человека и 7 тысяч тенге на хостинг и домен", - добавила Байтелова.

В 2017 году в Алматы отремонтируют 14 магистральных и 24 улиц районного значения. На средний и ямочный ремонт дорожного покрытия выделено семь миллиардов тенге. Из магистральных дорог отремонтируют улицу Абдуллиных от Богенбай батыры до Макатаева, улицу Бурундайскую от улицы Ержанова до транспортной развязки на Капчагайскую трассу. Также средний ремонт ближе к лету ожидается по улице Карасай батыра. Все работы в текущем году планируется закончить до ноября. На первом этапе в общей сложности сделают 3,3 километра дорог. 

Такие крупные дороги, как проспект Абая, проспект Сейфуллина, улица Толе би, ожидает ямочный ремонт. А вот участок улицы Жандосова от улицы Саина до поселка Тау Самалы ожидает капитальный ремонт с расширением. Планируется сделать по две полосы в обе стороны. 

Помимо этого, строительство новых дорог запланировано на недавно присоединенных к городу территориях - в микрорайонах "Калкаман" и "Алтын Алаш" (17, 3 километра) в Наурызбайском районе, а также в микрорайонах "Алгабас" и "Акбулак" (11 километров) в Алатауском районе.  


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц