В Алматы стали чаще приезжать иностранные туристы

12 июня, 18:03
10
Фото: skyview.kz
Фото: skyview.kz

В Алматы за последние три года количество иностранных туристов выросло на 14 процентов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аким Алматы Бауыржан Байбек провел расширенное совещание по реализации городской программы "100 шагов по развитию туризма" с участием ведущих туроператоров мегаполиса.

По данным акимата, только с начала года мегаполис посетили 130 тысяч человек из Южной Кореи, Индии, России, КНР, Турции, США и Германии. При этом около 80 процентов туристского потока приезжает в оставшиеся три квартала.

"С каждым днем наблюдается рост интереса к Алматы как к дестинации на мировой платформе TripAdvisor, где количество просмотров информации о городе увеличилось с 465 до 66 824 запросов. Преимущественно его посещают граждане США, России, Великобритании, Индии и Германии", - сказала заместитель акима Алматы Асель Жунусова.

Сообщается, что один из факторов роста привлекательности города - проведение нескольких значимых мероприятий.

"Активному притоку туристов способствовало проведение международной выставки ЭКСПО-2017, Всемирной Универсиады, Евразийской недели ОЭСР, а также международных музыкальных и спортивных фестивалей, как Star of Asia, The Spirit of Tengri, Ұлы дала ойындары, "Алматы Марафон" и Tour of Almaty", - отметили в акимате.

Отмечается, что 87 процентов экономики города составляют услуги, однако доля туризма в ВРП Алматы составляет всего 1,5 процента. В целях развития туристического потенциала мегаполиса начата разработка мастер-плана по горному туризму Алматинской агломерации, в том числе Медеу, Шымбулака, Алматау и Бутаковки.

"В этом году планируется завершение строительства отелей мирового уровня Kempinski и Novotel. До конца года откроется региональный ХАБ ООН для 14 международных агентств. По опыту Парижа, Стамбула и Бангкока мы знаем, что это значительно увеличивает приток иностранных туристов, узнаваемость города на международном уровне", - добавила она.

Также отмечается, что со следующего месяца все междугородние и международные рейсы будут курсировать только с автовокзала "Сайран". Уже начата работа по реконструкции здания, благоустройству прилегающей территории и модернизации транспортно-логистической инфраструктуры.

"Снесены все незаконные конструкции. Скоро начнутся реставрационные работы фасада здания, а также реорганизация зоны для такси и расширение зоны международных сообщений. Прорабатывается вопрос организации локального туристического центра, где будут размещены городские туроператоры, работающие с ближним и дальним зарубежьем. Ведутся переговоры с международными брендами по размещению пунктов общественного питания в здании автовокзала", - доложил заместитель акима Алматы Мурат Дарибаев.

Совместно с "Қазақстан темір жолы" ведется работа по предстоящей реконструкции железнодорожных вокзалов Алматы-1 и Алматы-2. Запланирован запуск сервиса краткосрочного проката на 200 автомобилей. Кроме того, будет рассмотрен вопрос сертификации автобусов, задействованных туристическими компаниями для перемещения туристов. 

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц