В Алматы в детской одежде нашли большую дозу формальдегида

19 апреля 2012, 17:41
3
Продажа детской одежды. Фото ©РИА НОВОСТИ
Продажа детской одежды. Фото ©РИА НОВОСТИ
В Алматы обнаружена детская одежда, содержащая большую дозу опасных для здоровья ребенка веществ как формальдегид, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам главного специалиста департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Алматы Анисы Фархиуллиной, формальдегид вызывает аллергическую реакцию, удушье у детей.

"В ходе проверки также установлены нарушения в части маркировки, - рассказывает специалист. - Маркировка не точная, на казахском и русском языках отличаются реквизиты. За первый квартал запрещено к реализации детской одежды на два миллиона тенге. Мы закупаем на бюджетные деньги товар и отправляем в лабораторию. Обнаружена одежда для детей до года с содержанием синтетических волокон, токсичной краски. Стельки для детской обуви тоже должны быть из натуральных материалов", - пояснила Фархиуллина.

По ее словам, проверки проходили в торговых центрах и крупных супермаркетах города. Проверке подверглись подгузники, обувь, комбинезоны, нижнее белье и прочие детские принадлежности. До конца года специалисты проверят еще и оптовые рынки и базары, где нарушений, по словам Фархиуллиной, больше в разы.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что в Павлодаре были обнаружены ядовитые игрушки из Китая. В некоторых из них концентрация стирола превышала допустимый уровень в 2-3 раза. В других специалисты из санитарной службы выявили превышение уровня звука, что может привести к нервным расстройствам и заболеваниям органов слуха. Кроме того, практически во всех игрушках выявлено превышение уровня запаха, что, по словам санэпидемиологов, также недопустимо.

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц