Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

В Алматы задержан Сейтказы Матаев

22 февраля 2016, 11:51
79
Сейтказы Матаев. Фото © Tengrinews.kz
Сейтказы Матаев. Фото © Tengrinews.kz

Председатель правления Союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев подозревается в хищениях при выполнении государственного информационного заказа, передает Tengrinews.kz со ссылкой на департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Алматы. 

"Антикоррупционной службой по городу Алматы установлены факты хищения в 2011-2015 годах более 300 миллионов тенге, выделенных Комитету по информатизации и акционерному обществу "Казахтелеком" на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях. Указанными ведомствами в этих целях способом из одного источника были заключены договоры с ТОО "МИА КазТАГ" и общественным объединением "Национальный пресс-клуб", - говорится в сообщении. По данным департамента, главными условиями заказчиков являлись общая открытая доступность и информирование населения о проводимой политике государства, но эти условия не были выполнены.

"Оплаченная государством для размещения в СМИ информация неправомерно публиковалась в закрытом для общества режиме, доступ к ней предоставлялся за дополнительную плату. А перечисленные деньги Комитета информатизации в сумме 80 миллионов тенге и АО "Казахтелеком" в сумме 260 миллионов тенге были обналичены и присвоены руководителем Национального пресс-клуба Матаевым Сейтказы", - добавили в департаменте.

"Кроме того, следствие установило, что, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью, Матаев получил прибыль в сумме 1,4 миллиарда тенге, при этом не уплатил налоги на 327 миллионов тенге. Также проверяются факты хищения денег в размере 169 миллионов тенге, выделенных местным исполнительным органам для аналогичных целей", - говорится в сообщении.

По данным департамента, совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими. Ему предъявлены подозрения в совершении хищений и уклонении от уплаты налогов. За указанные преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы от 6 до 12 лет, с конфискацией имущества.

Как добавили в департаменте, на имущество Матаева с санкции суда наложен арест для возмещения причиненного ущерба. "С Матаевым, а также другими участниками уголовного дела проводятся необходимые следственные действия. Будет решаться вопрос о применении мер процессуального принуждения. Заявленные на сегодняшней пресс-конференции доводы преследуют цель увода от уголовной ответственности и воспрепятствования объективному ходу следствия", - сообщили в департаменте.

Между тем, сегодня, в Национальном пресс-клубе прошла пресс-конференция по ситуации с расследованием дела в отношении Матаева. Как рассказала президент фонда "Адил соз" Тамара Калеева, главу союза журналистов задержали утром 22 февраля для допроса. "Насколько я владею информацией, в последнее время их регулярно допрашивали и в Алматы, и в Астане, и они никогда не уклонялись от этих вопросов. Чем вызвана сегодняшняя принудительная доставка, можно только гадать", - сказала она.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц