В Алматы заработали "всевидящие" камеры "Сергек"

29 августа, 04:57
39
© kolesa.kz
© kolesa.kz

В Алматы на проспекте Абая в пилотном режиме заработали камеры "Сергек". Следом планируется установить "всевидящие ока", как их прозвали водители, на улицах Шевченко и Панфилова. Об этом сообщает телеканал "Алматы".

В ближайшее время штрафовать за нарушения никого не будут, так как камеры только тестируются. "Принцип выбора мест расположения сводится к тому, что установка идет на особо загруженных городских магистралях с наличием автобусной полосы, выделенной полосы для велосипедистов. И планируется установить порядка 20 комплексов", - заявил глава компании-разработчика Асет Ахметов.

"Все данные в настоящее время обрабатываются в полиции. До конца года это будет в виде пилота, так называемый тестовый режим. То есть до конца 2018 года штрафы никто получать не будет, но будет копиться аналитическая информация, на основании которой будут какие-то перемещения либо доработки", - отметил собеседник телеканала.    


Общее расположение камер "Сергек" на карте Алматы. © instagram/almaty_dtp

"Камеры "Сергек" на сегодняшний день фиксируют три вида нарушений, но сразу нужно заметить, что мы выбирали типы нарушений, которые самые распространенные у нас в Казахстане. При надобности мы будем добавлять. То есть мы сами обучаем нейронную сеть, сами разрабатываем весь функционал, как программный, так и аппаратный, Если аналитика выявит потребность в каких-то определенных новых нарушениях, выявления новых нарушений, то наша компания здесь, в Казахстане, будет дорабатывать систему и внедрять ее, устанавливать в городах Казахстана", - рассказал Ахметов.

В Астане "Сергек" начали устанавливать летом 2017 года. И уже в сентябре того же года была запущена процедура возбуждения административных дел по фактам нарушений ПДД, зафиксированных камерами. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц