Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Астане депутатские дома не оборудованы пандусами

24 октября 2011, 11:28
0
Мажилисмен Бахыт Сыздыкова
Мажилисмен Бахыт Сыздыкова
Правительственный час в нижней палате парламента
Правительственный час в нижней палате парламента
В Астане депутатские дома не оборудованы пандусами, передает корреспондент
Tengrinews.kz со ссылкой на мажилисмена Бахыт Сыздыкову. На заседании 24 октября депутат нижней палаты парламента Казахстана обратилась к министру труда и социальной защиты населения.

"К сожалению, сейчас инвалиды зачастую чувствуют себя инвалидами, а не полноценными гражданами общества. (...) У нас сейчас, ни для кого не секрет, нет специальных автобусов, если они есть, то их очень мало для инвалидов. Нашим детям-инвалидам очень тяжело в школах обучаться, даже элементарно на коляске зайти в школу - это очень сложно. Лифты не предусмотрены, нет съездов, нет спусков. Даже нашу "Нурсаю" (название жилого комплекса - Прим. автора) возьмите, где депутаты живут...", - посетовала депутат Бахыт Сыздыкова.

По словам главы Минтруда и соцзащиты населения, в Казахстане проведут паспортизацию зданий с целью установки пандусов.

"Мы со всеми областями национальный план проработали, где-то около шести миллиардов тенге у нас уйдет только на паспортизацию. Второй этап будет паспортизация всех зданий, сооружений, объектов, жилых зданий. Как в столице, так и во всех областных центрах, районах - везде, где есть населенные пункты. (...) Если мы в первом полугодии следующего года полностью успеем внести поправки по нормативной базе, то соотвественно на бюджетную комиссию внесем поправки по финансовой части ", - ответила министр Гульшара Абдыкаликова.

По состоянию на 1 октября 2011 года в Казахстане проживают 563 тысячи людей с ограниченными возможностями, в том числе 58 тысяч детей-инвалидов. Сегодня на заседании нижней палаты парламента министр труда и социальной защиты населения представила проект Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями на 2012-2018 годы.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц