Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Астане обрисовали идеал для молодежи

20 декабря 2012, 18:04
41
Казахстанская молодежь. Фото ©Даниал Окасов
Казахстанская молодежь. Фото ©Даниал Окасов
Модератор дискуссионного клуба "Эксперт", политолог, глава Центра социального партнерства при АО "ФНБ "Самрук-Казына" Нурлан Еримбетов обрисовал идеал для казахстанской молодежи, сообщает Tengrinews.kz. По мнению Еримбетова, идеалом для молодых людей является униженный и оскорбленный помощник чиновника.

"Мне кажется, сегодня идеал - это помощник, который бегает за своим шефом. С зажигалкой подбежит, с телефоном подбежит. Ждет его (шефа. - Прим. автора), а он сидит со мной пиво пьет, он (помощник. - Прим. автора) сидит на улице униженный весь такой. А тот (шеф. - Прим. автора) еще выпьет и вызывает его: эй, иди сюда. И в двенадцать-час ночи мы выходим, на улице мороз, он стоит (помощник. - Прим. автора) около джипа, открывает заднюю дверь, шеф садится, а (помощник. - Прим. автора) закрывает дверь и пешком идет к своей семье, а там у него маленький сын или дочка, и он такой идет униженный, оскорбленный, но он завтра станет начальником. Он это унижение терпит только ради того, чтобы стать начальником, и потом он за свое унижение будет мстить уже другим, будет точно так же сидеть", - сказал Еримбетов в ходе дискуссии на заседании клуба "Эксперт", посвященной молодежной политике в национальных компаниях. По его словам, именно такое мнение у него сложилось за полгода проживания в Астане.

"Вот он - идеал. Не рабочий, не железнодорожник. Для вас, как мне кажется, идеал - униженный оскорбленный, но с хорошим галстучком помощник какого-то чинуши", - отметил он, передавая слово председателю Комитета по делам молодежи Министерства образования и науки Нурлану Утешеву.

"Очень мрачно, - начал комментировать Утешев. - Вообще на сегодняшний день молодежь очень хорошая, и я думаю, что абсолютное большинство молодых людей на сегодняшний день не мечтают быть помощниками, не мечтают терпеть унижения ради того, чтобы потом унижать других людей. Я, во всяком случае, вижу вокруг себя молодых людей, у которых реально есть заряд очень такой созидательной, очень позитивной, очень открытой энергии".

Нурлан Утешев заявил, что таких молодых людей, которых обрисовал Еримбетов в Казахстане, - меньшая часть, однако признал, что проблема есть.

"У нас сейчас есть проблема завышенных ожиданий среди молодежи. Да, это имеется. Не идти в рабочие специальности - эта проблема тоже имеется", - отметил он.

Отметим, на заседание дискуссионного клуба "Эксперт", посвященного теме молодежной политики в национальных компаниях, было приглашено множество спикеров, в числе которых значились депутаты мажилиса парламента и вице-министр образования и науки Казахстана Мурат Абенов. Однако в качестве гостей пришли лишь вице-президент АО "НК "Казахстан темир жолы" Асхат Акчурин и председатель Комитета по делам молодежи МОН Казахстана Нурлан Утешев, а также и заведующая отделом молодежных программ и проектов молодежного крыла "Жас Отан" Айжан Муканова.

"Сегодня, когда говорим о молодежи, - никому это не нужно. Вот отношение тех, которые парадным голосом заявляет: "Наша молодежь". Они думают только о своем ребенке. Иногда депутаты дерутся за места, а (тема. - Прим. автора) молодежь для них - скучная проблема, потому что они старые", - обратил внимание Еримбетов.

Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц