1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Бестобе выступили против разработки замороженного карьера 12 июня 2020, 09:12

Жители акмолинского поселка Бестобе выступили против разработки золоторудного карьера. Люди намерены добиться его полного закрытия. Несколько
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

кадр из видео КТК кадр из видео КТК

Жители акмолинского поселка Бестобе выступили против разработки золоторудного карьера. Люди намерены добиться его полного закрытия. Несколько лет назад им это удалось, но предприниматели, похоже, от своей затеи не отказались, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

Жители Бестобе забили тревогу несколько недель назад, когда увидели, что на замороженном карьере появилась тяжелая техника. Затем рабочие начали расширять территорию объекта. Тогда же по поселку пошел слух, что на золоторудном месторождении планируют строить еще и новое хвостохранилище. Это площадка для складирования токсичных отходов. Разработка карьера прекратилась почти 10 лет назад. Этого потребовали местные жители. Дело в том, что объект находится в непосредственной близости от их населенного пункта. Люди испугались, что взрывные работы разрушат их дома. Местные жители объясняют: горная порода богата тяжелыми металлами и токсичными кислотами. Они считают, что разработка старого карьера нанесет непоправимый ущерб природе и здоровью людей. Под угрозой и родники, которыми пользуются люди. Это они здесь на вес золота.

"Роза ветров не учитывается. Когда будет ветер, мы всем этим будем дышать. Питьевая вода. Мы пьем воду из колодцев", - рассказал местный житель Арман Надырбаев.

После обращений в акимат и вышестоящие органы в селе все-таки организовали общественные слушания. Тогда и стало ясно: владельцы месторождения действительно намерены увеличить объемы добычи и производства. Они уже успели построить новую фабрику и даже получили новые земельные участки, на которых раньше сельчане пасли скот.

"Построили эту новую фабрику - пыль столбом стоит. Нам маски нужно носить не от коронавируса, а от пыли. У нас дети с детства силикоз легких зарабатывают. Мы ради своих детей, ради будущего пришли сюда. Бестобе - наш родной дом. А вы, которые здесь собрались, вы квартиранты временные", - добавили местные жители.

Квартирантами жители Бестобе называют представителей корпорации "Казахалтын". Договор аренды земли заключен на несколько десятков лет. Люди опасаются, что за это время их поселок попросту уничтожат.

"Создаются такие условия, чтобы мы отсюда переезжали. Так как онкологические заболевания - они само собой разумеющееся. Онкологических заболеваний очень много. И мы как бы не планируем и не планировали отсюда уезжать. Нас все здесь устраивает, кроме вот этой компании", - заявил сельчанин Николай Кочиев.

Власти лишь разводят руками. Они заявляют, что у них якобы не было других вариантов, кроме как согласиться с представителями корпорации.

"Раз стоит уже фабрика, она должна работать. Она не может остановить свою работу. И хвостохранилище, которое имеется, на данный момент оно переполнено. Или на землю сливать, или делать как положено по технологии, делать хвостохранилище. Нам же так объяснили", - рассказала заместитель акима поселка Бестобе Асель Искакова.

А вот представители "Казахалтына" говорят, что ничего не нарушали, все необходимые процедуры прошли и даже якобы получили согласие местных жителей. Вот только эти самые жители не припомнят, чтобы их кто-то спрашивал.

"Три варианта нам отказали. Потом сам акимат совместно с местным сообществом, представителем от старейшин, акимата, местного сообщества провели собрание. Они выделили нам это место. Мы это место не выбирали. Нам выделили, а теперь выясняется, что это колодец", - сообщил директор ОФ "Бестобе" Рамиль Амандыков.

Историей уже заинтересовались в столице. В Министерстве экологии сообщили, что никаких документов для начала разработки карьера в Бестобе к ним еще не поступало. Поэтому никакого строительства быть не должно.

"Мы сейчас дали команду департаменту экологии Акмолинской области выяснить ситуацию. Если речь идет о незаконной деятельности, если предприятие начало какую-то деятельность без заключения экспертизы, без согласования с населением, без согласования проекта, соответственно, это является незаконной деятельностью. Она подлежит проверке, санкции и так далее", - рассказал председатель Комитета экологии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Зулфухар Жолдасов.

Пока чиновники разбираются, в Бестобе уже начали сбор подписей против разработки замороженного карьера. Только за один день подписалось больше двух тысяч человек.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram