1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В будущем в Астане не будет дач 16 апреля 2014, 13:06

Генеральный план развития столицы не предусматривает развитие садоводства.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото РИА Фото РИА

В будущем Астана останется без дач, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя Управления жилья Астаны Серика Оспанова.

"В соответствии с генеральным планом развития столицы, на территории города развитие садоводства либо дачного строительства не предусмотрено вообще в будущем. И все существующие садоводческие массивы подлежат изъятию и будущей застройке различными социально-культурными, бытовыми объектами - это больницы, детские сады, школы, дороги, скверы", - сообщил он на брифинге.

По информации акимата, в свое время Астана занимала первое место в республике по количеству садоводческих участков. В этом году будет изыматься 741 дачный участок. Всего на территории Астаны, по последним данным, около 17 тысяч садоводческих участков.

Вместе с тем, представители акимата дали понять, что компенсацию за изымаемые дачные участки для государственных нужд в Астане увеличивать не будут. "Согласно закону о жилищных отношениях, жилище - это отдельная жилая единица, индивидуальный жилой дом, квартира, комната в общежитии, предназначенная в использовании для постоянного проживания; отвечающая техническим, санитарным и другим обязательным требованиям. Таким образом, садоводство не подпадает под понятие "жилище". В данном случае действует норма закона по выплате компенсации. Предоставление в собственность благоустроенного жилища неприемлемо", - сообщил он.

Он отметил, что на сегодняшний день средняя стоимость садоводческого участка при изъятии для государственной надобности при согласительных процедурах составляет от 4 до 5 миллионов тенге.

"Те собственники садоводческих участков, которые заявляют, что у них забирают жилье и выплачивают мизерные компенсации, сами приобретали данные земельные участки совсем по низким ценам, и при этом отказываются от тех гарантированных участков, которые мы с таким же целевым назначением предлагаем", - отмечает Оспанов.

Он привел пример гражданки Серикбаевой, которая не согласна с компенсацией. В 2006 году она приобрела земельный участок, площадью 0,0600 гектара за 1 миллион 62 тысячи 400 тенге, ей была установлена компенсация в 4 миллиона 988 тысяч тенге. Однако Серикбаева требует предоставить 3-х комнатную квартиру либо эквивалент в денежном выражении, то есть, как посчитали в акимате, 16 миллионов тенге.

"Требования собственников дачных участков не могут быть выполнены акиматом столицы, это будет противоречить всем законодательным нормам Республики Казахстан, к тому же повлечет в разы увеличение средств из государственного бюджета, так как данные средства будут выплачиваться из налоговых поступлений граждан города", - отмечает Оспанов.

Кроме того, акимат опасается и спекулятивных действий. "Начнутся спекулятивные действия других граждан, которые будут скупать земельные участки в городе под садоводство, строить какие-то строения и тут же при изъятии для госнужд будут перепродавать государству в 3-4 раза дороже, чем сейчас есть", - добавил он.

По информации акимата, из 1807 изъятых для госнужд участков, 373 собственника, не согласные с компенсацией, обращались в суд. Отмечается, что большинство владельцев дачных участков являются целиноградцами,  то есть они приобретали эти участки в конце 90-х - начале 2000-х годов, когда земельные участки стоили в среднем 100 тысяч тенге.

При этом в акимате города предлагают владельцам изымаемых дачных участков либо компенсацию, либо равносильный участок под садоводство, который не будет сноситься в ближайшие 3-4 года.

Также чиновники подчеркивают, что ни один участок не изымается акиматом для коммерческих целей, а только под социальные нужды. По информации акимата, участки тех граждан, которые выходили на несанкционированные митинги в Астане, используются под строительство жилых домов по программе "Доступное жилье", строительство  детских садов. А на одном из них уже построен корпус Назарбаев Университета.

При этом госорганы обращают внимание на то, что изымаемые дачные участки по закону не являются жильем.