Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

"В честь жены назвать не мог". Почему кратеру на Церере дали казахское название

18 августа, 12:32
48

Кратер на Церере носит казахское название благодаря супруге исследователя из Калифорнийского технологического института Антона Ермакова. В интервью с корреспондентом Tengrinews.kz исследователь рассказал, как было придумано необычное название. 

Антон Ермаков в свое время изучал эволюцию наклонения оси вращения Цереры. В его научной статье, вышедшей в начале этого года, обсуждались в том числе свидетельства существования ледяных отложений в полярных кратерах на Церере.

"Церера - это карликовая планета. Мы только начинаем ее детально изучать по данным космической миссии NASA Dawn. С 2015 формам рельефа Цереры начали присваивать названия. Так как Церера — это римская богиня плодородия, Международный астрономический союз (МАС) принял решение присваивать названия кратеров в честь божеств, связанных с земледелием из разных мировых культур. Мы с коллегами предложили несколько названий для тех кратеров, которые обсуждали в нашей статье. Естественно, все предлагали названия по своим национальностям: французы предлагали всяких древних галльских богов, немцы – протогерманских", - рассказывает Антон Ермаков. 


Фото © 3dnews.ru

Исследователь предложил название в честь русского Велеса, но оказалось, такой кратер уже есть на Титане - спутнике Сатурна. 

"Еще хотел что-то найти из казахской или общетюркской мифологии, так как у меня жена казашка. Ее именем назвать кратер, к сожалению, нельзя по правилам МАК. В честь живых не называют объекты на планетах. Я спросил у Динары, знает ли она что-либо про древних доисламских духов или божеств. Она мне сказала, что были только Тенгри и Умай – то есть непосредственно с земледелием не связаны", - говорит Ермаков.


Фото предоставил Антон Ермаков

Но исследователь с супругой решили не останавливаться на общеизвестных божествах и после некоторых поисков нашли Диқан-баба. Информации о нем было очень мало, но то, что нашли Антон и Динара, оказалось достаточно, чтобы присвоить название кратеру на Церере. 

Согласно описанию на сайте, где исследователь нашел нужное название, Диқан-баба или Диқан-ата - это бог - покровитель зем­леделия. С ним связывали большинство сельскохозяйственных обрядов в доисламский период.

"Я сам из Москвы, учился в Бостоне в MIT и там встретил Динару. Она там была по обмену. Она сама из Астаны и в 2015 году училась в Skoltech. Их отправили в МIТ на один семестр. Там-то мы и встретились. Сейчас живем в Калифорнии", - рассказал Антон Ермаков. 

По его словам, кратер, носящий казахское название, не совсем обычный. 

"Этот кратер довольно глубокий и находится недалеко от северного полюса Цереры. Так как наклон оси у Цереры очень маленький (4 градуса, в то время как у Земли 23,5), дно этого кратера никогда не видит солнечный свет. Другими словами, если бы вы стояли на дне Дикана, то солнце никогда бы не выходило из-под горизонта. В таких условиях поверхность не прогревается, и летучие вещества (такие как вода) могут аккумулироваться на поверхности. Кратер Дикан – это самая большая по площади постоянно затененная область на Церере. В некотором смысле уникальный кратер, может, что еще про него услышим из будущих научных статей", - отметил исследователь. 

Напомним, кратеру на карликовой планете между Марсом и Юпитером дали казахское название. Название 20-километрового кратера Цереры появилось в интернет-справочнике космических названий Planetarynames. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц