Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Испании стартовал суд над российским шпионом

27 января 2010, 15:23
0
В испанском суде. Фото <a >©AFP</a>
В испанском суде. Фото ©AFP
В Мадриде начался суд над бывшим работником национального разведывательного центра Испании (НРЦ) Роберто Флоресом за шпионаж в пользу России, пишет "Коммерсантъ".

Флоресу предъявили обвинение на основании документов, найденных при аресте в его доме на острове Тенерифе. Главной уликой против бывшего сотрудника НРЦ стали два письма, написанные в 2001 году третьему секретарю посольства России в Мадриде Петру Мельникову. В них испанец рассказал о своих симпатиях к российским спецслужбам и о неприязни к США. Он предложил Мельникову свои услуги. В частности, он говорил о передаче секретных сведений об испанской спецслужбе и ее агентах в России. Взамен автор письма просил 200 тысяч долларов в качестве вознаграждения.

Однако после первого заседания суда защита обвиняемого заявила, что оснований для обвинения в измене родине не существует. Между тем, прокуратура требует наказание в виде 12 лет лишения свободы. Флорес утверждает, что написал письмо по указанию своего руководства, которое готовило спецоперацию по определению "уязвимых мест в системе безопасности НРЦ". Потому упомянутые письма он не отправил адресату и денег ни от кого не получал. Действительно, денежные средства у Флореса не были обнаружены. Кроме того, следствие не смогло найти доказательства передачи документов и получении за них вознаграждения.

Испанские юристы полагают, что суду не удастся доказать измену родине и нанесение ущерба национальной безопасности Испании. Они считают, что Флоресу фактически грозит лишь четыре года тюрьмы за несанкционированное хранение большого количества секретных документов у себя дома. По существу, это означает, что он проведет еще полтора года в камере, поскольку в тюрьме он находится с июля 2007 года. Именно тогда его арестовали в его доме на Канарах, где он поселился, когда ушел в отставку после 12 лет службы.

Ранее еще будучи гендиректором главной испанской спецслужбы Альберто Сайс заявил, что инцидент скажется на отношения со спецслужбой, которой Флорес продавал информацию. Однако это не повлияет на отношения со страной, кому принадлежит разведка. При этом, испанские СМИ утверждали, что в результате действий Флореса были раскрыты испанские агенты в России и сорваны некоторые операции по вербовке источников информации. Никто в испанских спецслужбах данные утверждения не опровергал.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц