"В какой-то момент между обезьянами началась драка" - казахстанец, посетивший 40 стран

10 мая, 15:11
18
instagram.com/zhaak
instagram.com/zhaak

32-летний алматинец Тимур Жакипов путешествует с 2007 года. В 2019 году он планирует посетить 26 стран. В копилке путешественника - все страны Юго-Восточной Азии, Европа и страны Африки. Он признается, что не может долго находиться на одном месте. Для счастья ему необходимо вечное движение. О лучших уголках мира, приключениях и опасных для жизни моментах путешественник рассказал корреспонденту Tengrinews.kz.

Родственник Тимура Жакипова работает в авиакомпании, где для членов семьи предусмотрены хорошие скидки на авиаперелеты.

"Первая страна, куда я отправился, был Таиланд. Это было в 2007 году. С тех пор я фактически без остановки путешествую. Ежегодно я стараюсь посещать до 10 стран. На этот год у меня запланировано 26 стран", - поделился он.

За годы поездок Тимур посетил Вьетнам, Таиланд, Камбоджу, Бирму, Китай, Филиппины, Индонезию, Грузию, Корею, Лаос, полностью объездил Марокко и почти всю Европу, кроме Шотландии и Ирландии. Почти всегда он путешествует в одиночку.

"Это для меня хобби. Путешествия - это зов души, не могу находиться долго на одном месте. Нужны новые эмоции и приключения. Ощущаю себя счастливым в движении. Когда встречаешься с разными культурами, воспитываешь себя терпению и терпимости. Я видел много красочных и хороших моментов, иногда не очень. Я посмотрел более 40 стран. Я не езжу по курортным городам, чаще по нетуристским городам и поселкам", - рассказал он.

Мужчина состоит в обществе по защите азиатских слонов, которое относится ко всемирному фонду по защите природы и животных (WWFI).

Он рассказал о самых опасных моментах за годы путешествий. Об укусе дикой обезьяны, о нападении торговцев, цунами и воздушной воронке с грозой.

"В Египте возле Пирамиды бегали торговцы платков и прочих реквизитов. Один из продавцов буквально заставил меня померить, я вернул платок, так как не собирался платить за него. Меня начали избивать и хотели обокрасть. Мне повезло, что мой водитель что-то сказал им на арабском, и меня отпустили. Я советую не контактировать с уличными продавцами", - рассказал он.

"Недавно вернулся из Таиланда, я два раза попал в цунами. В ноябре 2018 было сильное наводнение, многие провинции остались под водой. Я находился на островах, где усиливался шторм, оттуда нужно было уходить. Мы сели в автобус. и в этот момент нас и настигла волна воды, образовавшаяся из-за прорыва дамбы. Наш двухэтажный автобус ушел под воду. Мы понимали, что надо будет выходить и идти пешком. Перед выходом нам сказали, что недалеко смыло ферму по разведению крокодилов. Никому не хотелось стать ужином для крокодилов, и мы сидели. В таких природных явлениях хорошо одно - последствия проходят быстро. Буквально на следующий день уже все нормально. Через 7-8 часов приехала другая, более надежная машина, и мы уехали на ней", - рассказал он.

"Помню, летел из европейского города над морем, наш самолет попал в шторм. Впервые в жизни я видел воздушную воронку с молниями внутри. Это очень красивое и в то же время страшное зрелище", - поделился путешественник.

"В 2017 году мы с семьей встречали Новый год в Индонезии. На Бали мы поехали на самую обычную экскурсию в лес обезьян, где живут тысячи приматов. Существует очень много правил, как надо с ними себя вести. Мы старались не контактировать с ними, просто фотографировали, как и все туристы. В какой-то момент между обезьянами началась драка. Представьте, 100 обезьян ринулись атаковать другую стаю.

Туристов было около 200 человек, люди побежали в разные стороны. От этого обезьяны пришли в еще большее возбуждение. Одна из них очень сильно укусила моего друга: под футболкой мы увидели огромный кровавый след от укуса. Первая помощь в таких случаях - это вакцинация. Так как у нас не было страховки, то укол обошелся в 2000 долларов. После этого я всем путешественникам советую обращать внимание на страховку", - дополнил он.

Конечно, на его пути встречались хорошие люди и приятные стечения обстоятельств.

"В Египет я попал в священный месяц Рамадан. Люди не выходят на улицу днем, не работают. Купив билет из Шарм-Эль-Шейха в Каир, я приехал в аэропорт. А там никого, кроме меня, не было. Я думал, что опоздал или ошибся датой, но нет. Летел один в пустом самолете. Мне было неудобно лететь одному в огромном самолете, но это было интересно", - вспоминает он.

"Недавно я слетал в Грузию попробовать местную кухню. Без учета авиабилета я потратил не больше 80 долларов. При том, что я себе ни в чем не отказывал. Хочу развеять миф о том, что путешествовать - дорого. Все зависит от того, что вы хотите. Если узнать настоящую культуру страны и народа, для этого много денег не надо", - поделился путешественник.

"В 2013 году я работал в одном из отелей, где познакомился с парнем из Белоруссии и его девушкой из Португалии. Мы поговорили буквально пару минут, и он дал мне свою визитку. Спустя 4 года, я отправился в путешествие по Западной Европе с подругой. Мы объездили всю Португалию, в один день у нас произошел казус с отелем. Я вспомнил про Тима, позвонил ему и рассказал о проблеме. На тот момент он жил в испанском Сиджесе, недалеко от Барселоны. Он пригласил нас к себе в гости, предложив пожить столько, сколько нам понадобится. Так, просто познакомившись 4 года назад, я обрел такого друга, который помог в трудный момент", - рассказал он.

"Я бы хотел жить в Португалии. Это очень теплая и колоритная страна, где также недорого жить. Кухня - что-то среднее между турецкой и европейской едой. Я хотел посетить город Назарэ, он славится своим пляжем, где каждый ноябрь и октябрь образуются гигантские волны до 30-40 метров. Для серферов - это настоящая находка", - рассказал Тимур.

Из всех стран путешественник отмечает Таиланд. Для него эта азиатская страна как второй дом.

"Я бы остался в Азии, здесь есть все, что необходимо. Природа и открытые люди. Начиная от питания, до доступности всех остальных услуг. Есть море, соленый воздух, много йода полезного для здоровья. В 40 лет я вижу себя живущим в Таиланде. Для меня это второй дом, также как и Казахстан. В Таиланде жизнь намного дешевле, чем в большей части азиатских стран", - признается Тимур.

В будущем Тимур планирует создать информационный портал для всех, кто любит путешествовать.

"Я лишь раз в жизни терял паспорт, и то это было в Алматы. Но прежде чем отправиться в путешествие, я советую рассчитать свои финансовые возможности. Нельзя бросать все и уезжать. Во многих странах сложная экономическая ситуация. Также необходимо выбирать безопасные страны", - заключил он.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц