1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"В Канаде, к сожалению, не так". Иностранный профессор назвал преимущество Казахстана 16 декабря 2020, 23:59

Профессор из Канады назвал преимущество Казахстана, которое он, приехав пять лет назад из-за океана, особенно отметил, передает Tengrinews.kz
Кадр из сюжета канала Первый канал "Евразия". Кадр из сюжета канала Первый канал "Евразия".

Профессор из Канады назвал преимущество Казахстана, которое он, приехав пять лет назад из-за океана, особенно отметил, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Жан-Франсуа Карон - профессор Назарбаев Университета, преподает политологию. Его жена - казашка, они воспитывают двух дочерей.  

За то время, что профессор Карон живет в Казахстане, он научился не только понимать местные традиции, но и с удовольствием начал их перенимать.

"Основная вещь, которая мне нравится в казахской культуре, - это важность семьи. Для меня вначале было странно узнать, что многие люди здесь живут вместе со своими пожилыми родителями и ухаживают за ними. В Канаде, к сожалению, не так. И это постыдно! Люди в Северной Америке проводят свою старость практически в одиночестве. А вы никогда не оставите своих родителей жить одних, тем более умирать в одиночестве, это не про вас", - поделился профессор Назарбаев Университета Жан-Франсуа Карон.

С будущей женой они познакомились случайно в кафе, и вот уже больше 5 лет вместе. Дочерей Жан-Франсуа и Венеры зовут Мари-Габриэла и Элизабет. Сейчас они - обычная казахстанская семья, знающая местные обычаи, но так было не всегда.

"Мама приготовила бешбармак традиционный, и он попросил перевести, как поблагодарить после такой вкусной еды. Мы ему сказали: ас болсын, рахмет, ас болсын. Потом, когда через пару дней он пришел на работу сюда, в университет, он придержал дверь лифта одному из коллег, на что ему ответили рахмет, и он сказал: "Ас болсын!" - рассказала Венера Карон.