Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстан продолжают незаконно ввозить автомобили

10 августа 2013, 11:14
65
Фото с сайта Kapital.kz
Фото с сайта Kapital.kz
В Казахстан продолжают незаконно ввозить автомобили. Об этом порталу Kapital.kz рассказали в Комитете таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан.

В связи с этим сотрудники таможенных органов Республики Казахстан разъясняют по каким схемам совершаются подобные преступления: Одни из популярных способов - иностранные автомашины временно ввозятся на территорию Беларуси (из Литвы, Польши, Германии и так далее) и по подложным документам, как снятые с учета в органах дорожной полиции Беларуси, направляются в Казахстан без таможенной очистки. В Казахстане автомобиль уже легализуется на основании белорусского техпаспорта, регистрируясь в органах дорожной полиции и получая казахстанские техпаспорт и номера. В последующем перепродается другому покупателю.

Кроме того, автомобили ввозятся из Монголии для граждан, которые получили статус "оралмана" и оформляются в льготном порядке с нарушением норм таможенного законодательства (с использованием подложных свидетельств о регистрации транспортного средства Монголии и удостоверения "оралмана"). После автомобиль ставится на учет и перепродается другому гражданину Казахстан.

Также авто могут ввозить из соседнего Кыргызстана во временном ввозе и передавать казахстанцам по доверенности. Напомним, что использование временно ввезенного иностранного транспортного средства на территории Таможенного союза допускается только лицом, осуществившим его ввоз, а передача права пользования и распоряжения автомобилем другому лицу может быть осуществлено только при условии полной оплаты таможенных платежей и налогов.

Еще один вариант, когда у контрабандного автомобиля перебиваются номера агрегатов (двигателя, шасси, кузова), подгоняя их под технические данные уже существующего автомобиля, на который существуют легальные документы. Вновь созданный "двойник" отправляется на продажу.

В Комитете подчеркивают, что все указанные схемы криминальны и используются преступными группами только для получения прибыли. Вместе с тем, отмечают таможенники, многие казахстанские покупатели догадываются о мошенничестве, но соглашаются из-за относительно недорогой цены (экономия 15-30 процентов от реальной стоимости даже с учетом уплаты НДС в налоговый орган).

В соответствии с законодательством, после признания этих автомобилей предметами контрабанды, они будут конфискованы в доход государства. За первые полгода 2013 года количество незаконно завезенных авто увеличилось. За 2012 год таможенники по фактам незаконного ввоза автомашин возбудили 104 уголовных дела, а за 6 месяцев 2013 года по аналогичным фактам - 144 уголовных дела.

Общее количество авто по уголовным делам за 2012-2013 годы составило 323 единицы, в том числе, из Беларуси - 118, Монголии - 55, стран Прибалтики - 46, России - 29, Кыргызстана - 14, стран Европы - 12 и других стран - 49. Общая стоимость авто, которые были ввезены незаконным путем, составила 1,3 миллиарда тенге. Кроме того, по фактам незаконной транспортировки, пользования или невывоза за пределы таможенной территории Таможенного союза временно ввезенных иностранных транспортных средств составлен 701 административный протокол по 691 автомашине, основное количество которых было ввезено из Кыргызстана - 659, стран Европы - 16 и Монголии - 15.

Сейчас в производстве таможенных органов 56 материалов доследственных проверок по 380 автомашинам, в том числе, незаконно ввезенных из Монголии - 332, Беларуси - 20, стран Европы - 10, Кыргызстана - 9, России - 5 и других стран - 4.

Нравится
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц