1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстан завезут лошадей Пржевальского 05 ноября 2014, 22:48

Для животных приготовили 50 миллионов гектаров земли в Центральном Казахстане.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Дикая лошадь Пржевальского в национальном парке Хустайн-Нуруу (Монголия). © flickr.com Дикая лошадь Пржевальского в национальном парке Хустайн-Нуруу (Монголия). © flickr.com

В Казахстан из Нюрнбергского зоопарка планируют доставить лошадей Пржевальского, чтобы попытаться возродить породу на территории нашей страны, передает телеканал Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства Казахстана. Для животных приготовили 50 миллионов гектаров земли в Центральном Казахстане.

"С 2005 года в партнерстве с АСБК (Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана), Комитетом лесного хозяйства и животного мира и Франкфуртским зоологическим обществом мы начали работать над восстановлением диких степей Центрального Казахстана. Это сотрудничество дает уникальную возможность проведения природоохранной работы в беспрецедентных масштабах. При этом мы предлагаем и совместно применяем апробированные методы управления местами обитания, восстановления экосистем и устойчивого использования природных ресурсов", - заявил менеджер Центральноазиатской программы Королевского общества защиты птиц (Великобритания) Стефани Вард.

Дикая лошадь Пржевальского - вымирающий вид. Ранее они были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, степях и отчасти лесостепях Казахстана и юга Западной Сибири. Сейчас в мире насчитывается около двух тысяч особей. 

С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии и Китае. В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их стало около ста особей. В Казахстане, а именно в парке "Алтын Эмель" в Алматинской области живут семь таких лошадей, из них всего две самки.



Join Telegram