В Казахстане изменили правила командировок госслужащих

17 января, 15:57
16
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Для казахстанских госслужащих изменили правила командировочной отчетности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Госорганам предоставлено право разрабатывать и утверждать свой внутренний порядок направления в служебные командировки с учетом специфики их деятельности. Отменена обязанность госслужащих предоставлять в бухгалтерию документы, подтверждающие их командировочные расходы на проживание.

Это позволит значительно упростить финансовую отчетность госслужащих по командировкам и устраняет коррупционные риски, связанные с использованием фиктивных счетов-фактур и договоров найма жилья, гостиничных номеров", - сообщил директор департамента антикоррупционной политики Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Данияр Сабирбаев на брифинге.

Он отметил, что сумма возмещения командировочных расходов на жилье осталась неизменной и определяется утвержденными нормативами по месячному расчетному показателю.

"Хочу сообщить, что за последние три года зарегистрировано 84 уголовных преступления по фактам незаконного использования бюджетных средств, выделенных на командировочные расходы", - добавил Сабирбаев.

По его словам, основные причины, которые толкают госслужащих на нарушения при оформлении командировок, это перегруженность отчетностью, необходимость предоставления подтверждающих документов, желание извлечь прибыль за счет разницы фактической стоимости проживания и лимита выделенных средств.

Из-за этого госслужащие зачастую прибегали к приобретению фиктивных счетов-фактур и других бухгалтерских документов.

"На вокзалах, в рекламных объявлениях нередко можно встретить сомнительные предложения о предоставлении документов за десять процентов от суммы подтверждения", - сказал Сабирбаев.

Он также отметил, что сдача госслужащими всех необходимых документов занимает много времени бухгалтеров, дальше - контролирующих органов, ответственных за проведение аудита.

"Создалась ситуация, при которой проверка осуществляется ради проверки. Вместе с тем ресурсы контролирующих органов могли быть использованы на более важные задачи, такие как выявление и предупреждение фактов нарушения финансовой дисциплины, хищений при реализации крупных инвестиционных проектов, государственных закупках", - добавил Данияр Сабирбаев.

По его словам, постановление правительства о внесении изменений в правила, регламентирующие служебные командировки и возмещение расходов по ним, было подписано 29 декабря 2018 года.

Нововведение коснется не только работников госорганов, но и сотрудников квазигосударственного сектора.

Ранее сообщалось, сколько тратит на командировки Министерство национальной экономики, сколько затрачено средств на командировки в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, в МИДе и Минфине.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц