В Казахстане изменится схема усыновления детей-сирот

29 октября 2016, 12:55
19
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Дети-сироты в Казахстане смогут самостоятельно выбирать семьи, об этом в ходе форума приемных родителей и наставников в Астане сообщила уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Общество должно пересмотреть свое отношение к детям, в полный рост повернуться к ребенку. Я, как уполномоченный по правам ребенка, поднимаю вопрос, чтобы не родители выбирали детей, а дети могли выбирать семьи, в которых им будет комфортно. Взрослые не будут выбирать ребенка как игрушку, теперь ребенок должен выбирать семью, а мы взрослые должны подумать как это правильно сделать, не унижая ребенка, не ставя его в трудное положение, когда он должен понравиться. Давайте пересмотрим приоритеты: ребенка устраиваем в семью, но семью выбирает ребенок", - заявила депутат Мажилиса РК Загипа Балиева. 

Стоит отметить, что это будет касаться только детей, достигших осознанного возраста. Кроме того, по словам депутата, ребенка будут готовить к предстоящему выбору и проводить с ним необходимую разъяснительную работу. 

На сегодня в стране более 29 660 детей нуждаются в опеке, попечительстве, усыновлении или удочерении. Более 21 тысячи детей уже нашли новые семьи. По словам Балиевой, в Казахстане существует 106 детских домов, в которых проживает более восьми тысяч детей. "Думаю, в Казахстане найдется восемь тысяч семей, которые распахнут свои двери и примут этих детей. Как видите, ситуация у нас в стране не такая плохая, но факты отказа родителей от детей все еще есть - это социальная проблема, ее нужно глубоко обсуждать", - отметила мажилисвумен. 

В настоящее время в Казахстане успешно практикуются приемные, гостевые и замещающие семьи, опекунство, патронат и наставничество. А вот от практики фостерных (профессиональных) приемных семей государство планирует отказаться в пользу классической формы семейного типа. Загипа Балиева отметила, что ребенок должен быть подарком судьбы, а не источником заработка. 

Отметим, в Астане проходит Форум приемных родителей и наставников, который собрал представителей уполномоченных органов по защите детей, чтобы обсудить и выработать наилучшие пути решения проблем социального сиротства в Казахстане. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц