-
Главная
-
Узнай
-
Новости
-
Новости Казахстана
В Казахстане миграция снизилась за 10-15 лет
15 февраля 2012, 14:11
Агентство по статистике сравнило последние данные с цифрами десятилетней давности.
-
Vkontakte
-
Facebook
-
Twitter
-
Одноклассники
-
Telegram
Новостью поделились: человек
- Нашли ошибку?
- Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Мигранты. Фото РИА Новости/Илья Питалев©
Уровень миграции в Казахстане по сравнению с прошлыми десятилетиями значительно сократился. Об этом на пресс-конференции 15 февраля сообщил председатель Агентства по статистике Алихан Смаилов, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"То, что сейчас говорят по поводу повышенной миграции населения и увеличивающемся количестве выезжающих за пределы страны, по сути, речь идет о каких-то 30-40 тысячах человек. На самом деле уровень миграции значительно снизился по сравнению с тем, что было, скажем, 10-15 лет назад, - говорит Смаилов. - В 1992 году, например, у нас сложилось отрицательное сальдо миграции, то есть, разница между людьми выбывшими и прибывшими составляла минус 225 тысяч человек. В то время как за прошлый год 5500 человек - положительное сальдо миграции. Прибыли за 2011 год 38 167 человек, выбыли 32 759 человек. В итоге сальдо миграции положительное в размере 5408 человек".
Как отмечает глава ведомства, миграция в основном происходит, как и в предыдущие годы, со странами СНГ.
По его словам, основная причина все та же - люди возвращаются на свою историческую родину. "И иммигранты, то есть те, которые въезжают в страну, в основном составляют лица казахской национальности, которые также возвращаются на свою историческую родину", - пояснил председатель Агентства по статистике.
По данным агентства, доля прибывших из стран СНГ и выбывших в эти страны составила 81,5 процента и 95,1 процента соответственно.