1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане могут отменить запрет на ввоз цемента 02 июня 2021, 16:59

Запрет на импорт цемента из третьих стран могут отменить в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Запрет на импорт цемента из третьих стран могут отменить в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

"Министерство индустрии и инфраструктурного развития рассматривает отмену ранее введенного приказа на запрет импорта цемента из третьих стран. Данный приказ был введен сроком на шесть месяцев в целях поддержки и дополнительной загрузки отечественных производителей цемента", - говорится в сообщении.

По данным МИИР, средняя отпускная цена цемента (марок М400, М450, М500) от заводов составляет с НДС 22,4 тысячи тенге, в пределах 21-23 тысяч тенге за тонну в зависимости от марки. Подорожание цемента на рынке связывается со спекулятивными действиями дилеров и перекупщиков.

"На сегодняшний день министерством для исключения дальнейшего необоснованного роста цен на строительные материалы, недопущение сговора и спекуляций среди производителей и поставщиков направлено официальное письмо в Агентство по защите и развитию конкуренции для проведения проверки и принятия мер.

В этой связи министерство рекомендует производителям цемента напрямую работать с крупными строительными компаниями и производителями бетона", - добавили в ведомстве.

В случае обнаружения необоснованно завышенных цен на цемент со стороны производителей просим казахстанцев обратиться в МИИР по номеру: +7 (7172) 75 49 09 - руководитель управления строительной индустрии Комитета индустриального развития Андаков Мухамед Задинович.

Ранее министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщил о росте цен на арматуру, цемент, основные строительные материалы до 70 процентов в некоторых странах.

"У нас 12 цементных заводов производят 15 миллионов тонн цемента при потребности в 9,5 миллиона тонн. Рост произошел у производителя максимум на 5 процентов, но в тоже время мы наблюдаем рост за счет перекупщиков и торговых компаний. Мы обратились в антимонопольное ведомство, они будут проводить проверку цен на рынке. Совместно работаем, делаем анализ, будут приняты соответствующие административные меры. Кроме того, будем включать регуляторный режим. Если будет искусственное завышение цен, министерством будет принят приказ о разрешении импорта цемента, для того чтобы наполнить рынок цементом. Это автоматически повлияет на стоимость бетона, сухих смесей, и за счет импортной интервенции сделает понижение. Это крайние меры, которые мы будем предпринимать. В части сговора коррупционного, это, конечно, покажет расследование нашего агентства. Мы обязательно проинформируем", - сообщил Атамкулов на брифинге СЦК.

По его словам, "идет какой-то искусственный ажиотаж, цены на цемент в среднем на предприятиях держатся на уровне 21-22 тысяч тенге".

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging