Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

В Казахстане не хватает противопожарной техники

24 мая 2016, 16:25
5
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

У казахстанских спасателей не хватает противопожарной техники. Об этом на пресс-конференции на тему "Предупреждение природных пожаров и гибели людей на воде" заявил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Конечно же, техники недостаточно. Если в целом говорить, мы укомплектованы сейчас на 63 процента от положенных норм. В соответствии с действующим законодательством РК, обязанность по защите лесов и сельских населенных пунктов возложена на местные исполнительные органы и Министерство сельского хозяйства. Подразделения КЧС МВД осуществляют охрану в населенных пунктах. Но, конечно же, когда происходят природные пожары, мы никогда не остаемся в стороне и всячески пытаемся помочь в ликвидации этих пожаров", - заявил спикер.

По его информации, в связи с наступлением пожароопасного периода, территориальными подразделениями комитета, совместно с местными исполнительными органами, созданы мобильные группы, которые проводят регулярные рейдовые мероприятия по выявлению нарушителей правил пожарной безопасности в лесных и степных массивах. Благодаря таким мероприятиям было выявлено 40 фактов несанкционированного отжига сухой травы на сельскохозяйственных полях. За несоблюдение данных правил все виновные лица были привлечены к административной ответственности.

"В этом году пик пожарной опасности ожидается в июле. Тогда температура воздуха будет доходить до плюс 30 градусов, при этом в ЗКО и ЮКО прогнозируется дефицит осадков. (...) Для реагирования на природные пожары и пожары в населенных пунктах, где отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, местными исполнительными органами созданы 4367 добровольных противопожарных формирований, на вооружении которых находятся 7621 единица техники. Личный состав формирований составляет 48 тысяч человек", - рассказал председатель комитета.

Кроме этого, по информации спикера, в Казахстане ежегодно около 1500 человек терпят бедствия на воде, из них около 500 - погибают. Основные причины - купание в не оборудованных местах, а также по причине купания в состоянии алкогольного опьянения. "Охрану водоемов обеспечивают спасательные подразделения с личным составом порядка 1300 человек. Ведется подготовка более 300 добровольных спасателей. Будут созданы около 50 дополнительных спасательных постов. Для оперативного реагирования подготовлены более 550 единиц плавательных средств, более 250 единиц автомобильной и спасательной техники", - заявил Беккер.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц