В Казахстане необходимо ужесточить условия выдачи оружия

03 августа 2012, 18:51
37
В Казахстане следует ужесточить процедуру получения огнестрельного оружия. Так считает депутат парламента Казахстана Мурат Абенов, поделившийся своим мнением с корреспондентом Tengrinews.kz. Мажилисмен выступает за ужесточение выдачи любого оружия.

"Мы и так выбились в лидеры по числу умышленных убийств: так, ежедневно убивают около четырех человек и покушаются на жизнь еще пятерых граждан. Мы все становимся свидетелями таких событий по стране, в том числе ранее не часто встречающихся - терроризм, самоподрыв. Кстати, преступление совершают в основном не какие-нибудь преступные группы, хотя и их становится не мало, а отдельные граждане, особенно много бытовых убийств", - объясняет свою позицию Абенов.

По его мнению, должна быть дифференциация по видам - газовое, травматическое, боевое оружие. Нужна более качественная и скрупулезная оценка психологического здоровья человека, психологическая склонность к криминалу, агрессии и возрастная дифференциация на получение оружия.

Среди участившихся случаев использования оружия гражданами можно привести в пример гибель 17-летнего парня от огнестрельного ранения на свадьбе в Алматы. На другом свадебном торжестве шестеро гостей получили огнестрельные ранения, еще один скончался.

"Знаю, что некоторые ратуют, наоборот, за либерализацию, приводя в пример страны с более свободным хождением оружия и сравнительную низкую там преступность. Это манипуляция фактами. Логика обратная - оружие там выдают более потому, что хорошо борются с преступностью. Так что нам сначала надо дойти до такого уровня", - заявил депутат.

По данным парламентария, всего за 5 месяцев в стране насчитывается 561 убитый и 741 подвергшийся покушению. Преступность за год выросла в 1,7 раза. Кроме того, ежедневно лишают себя жизни более 9 человек.

Однако с этим мнением не согласны в казахстанской Ассоциации оружейников "Корамсак". Вице-глава ассоциации Сергей Катнов заявил, что в стране итак достаточно жесткие требования для желающих получить оружие.

"Самое главное, чтобы действующие требования работали. Сама система получения разрешения оружия у нас и так ужесточена. К примеру, в Австрии, чтобы получить огнестрельное ружье, надо пойти в магазин и купить его, а потом в течение четырех недель поставить на учет в полицию, а у нас необходимо проходить множество процедур", - говорит Катнов.

Социологи же считают, что ужесточение ничего не принесет. Президент общественного фонда "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова уверена, что ситуация значительно не улучшится.

"Оружие, которым пользуются в криминальных целях, не куплено легально, а приобретено на теневых рынках. Тем более известно, что у нас граница недостаточно хорошо защищена, и контрабанда оружием не прекращается. Конечно, порядок наводить надо, но вот ужесточение в наших условиях обычно заканчивается повышением уровня коррупции со стороны надзирающих органов и увеличением теневого оборота", - аргументирует Илеуова.

Отметим, чтобы купить огнестрельное оружие, казахстанцам надо собрать девять документов, в том числе медзаключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией; рапорт участкового инспектора полиции о наличии по месту постоянного места жительства условий для хранения оружия (металлического шкафа или сейфа). Полный список разрешительных документов размещен на официальном сайте правительства

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц