Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

В Казахстане падает спрос на рабочую силу

20 мая 2016, 16:39
7
Фото с сайта activetime.info
Фото с сайта activetime.info

В Казахстане падает спрос на рабочую силу, так как впервые за последние несколько лет в стране сократилась фактическая численность работников, сообщает аналитический портал Ranking.kz.

По данным специалистов, в первом квартале 2016 года трудилось 3,4 миллиона наемных работников в месяц. Это на 5 процентов меньше, чем годом ранее. При этом аналитики отмечают, что темпы роста рынка труда последовательно сокращались на протяжении всего 2015 года.

"Однако средняя заработная плата, напротив, возросла сразу на 12 процентов. Это самый высокий квартальный показатель за последний год. Скорее всего, рост в данном случае обусловлен не столько реальным повышением окладов, сколько сокращением численности работников, на которых распределяется зарплатный фонд", - заявили эксперты.

Между тем в бюджетной сфере и в области платных социальных услуг ситуация более положительная. Согласно статистике, почти 50 процентов всех рабочих мест в стране приходится на учителей, врачей, чиновников и военных. Отмечается, что данный крупнейший сегмент рынка труда сейчас продолжает расти. Так, в сфере образования за год штат сотрудников увеличился на 27,1 тысячи человек (прирост на 3,1 процента), в системе госуправления - на 9,8 тысячи (2,6 процента), в здравоохранении - на 7 тысяч (1,8 процента). 

"Значительный рост также показал сектор "Предоставление прочих видов услуг" - 12,8 процента. Однако даже после столь выдающегося расширения штатов он занимает всего один процент на рынке труда РК и не влияет на общую ситуацию. Во всех остальных отраслях экономики прошли сокращения", - рассказали аналитики. 

Так, за последние 12 месяцев постоянного источника дохода лишились более 44 тысяч человек. Также за год работу потеряли свыше 36 тысяч сотрудников обрабатывающей промышленности, почти 32 тысячи строителей, более 21 тысячи инженеров и ученых. Также снизился спрос на финансистов, аграриев, нефтяников и металлургов.

Несмотря на то, что бюджетная сфера лидирует по числу рабочих мест, она заметно отстает по зарплате. В системе образования средний оклад составляет всего 88,5 тысячи тенге, в здравоохранении - 99,2 тысячи тенге, в госуправлении - 109,9 тысячи тенге. Меньше только в сельском хозяйстве - 61,7 тысячи тенге. 

Тем временем, лидируют, как по размеру среднего заработка, так и по росту этого показателя за год, ученые и инженеры. В первом квартале их среднемесячная зарплата составила 298 тысяч тенге, увеличившись за год на 29 процентов. Ненамного отстают нефтяники и металлурги - 296,8 тысячи тенге (прирост на 12 процентов). Финансисты получают в среднем около 250 тысяч тенге в месяц (прирост в 20 процентов). 


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц