1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане пересмотрят зарплаты директоров школ 19 августа 2021, 13:07

Министр образования и науки Асхат Аймагмабетов рассказал о планах по изменению системы оплаты труда директоров образовательных организаций в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Министр образования и науки Асхат Аймагмабетов рассказал о планах по изменению системы оплаты труда директоров образовательных организаций в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аймагамбетов отметил, что при текущем уровне заработных плат конкурентоспособные менеджеры не заинтересованы работать руководителями школ.

"В целом лучшие педагоги не заинтересованы идти работать и завучами, и директорами школ. Мы это все прекрасно знаем. Поэтому, конечно, здесь необходимы изменения. У нас есть много случаев, когда заработная плата директоров школ ниже, чем у учителей. Это создает разные риски. Поэтому здесь Министерство образования и науки планирует внести изменения в систему оплаты труда директоров наших школ, в том числе дифференциацию оплаты труда по разным видам организаций.

Я имею в виду, когда мы одинаковую зарплату платим директору, у которого 40 детей, и ту же самую заработную плату директору, у которого 1200-2000 детей. Очевидно, что здесь нагрузка и степень ответственности разные. Мы об этом уже говорили, соответствующее решение министерство готовит", - подчеркнул Асхат Аймагамбетов на Августовской конференции.

Новая система назначения директоров коснется детских домов, школ и коллеждей.

"В последнее время было много вопросов по этому поводу. Есть у нас случаи, когда руководители ряда организаций работали на одном месте и 25, и 30 лет. При этом эффективность не всегда высокая. Есть очень много вопросов, поэтому я думаю, что новая система назначения ответит на самые основные из них и повысит качество и эффективность работы наших руководителей", - пояснил Асхат Аймагамбетов. 

Кроме того, по его словам, с сентября 2021 года впервые вводится институт ротации директоров организаций образования.

"Мы в прошлом году об этом говорили, такая задача была поставлена, мы ее в целом по внесению изменений в законодательные акты выполнили и с этого года уже начинаем практическую реализацию. Ротация, на мой взгляд, и я глубоко в этом убежден, является очень важным шагом. Приказ подготовлен, подписан, с сентября начинает работать. Основные нормы мы обсуждали, можно будет найти в открытом доступе", - рассказал министр. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram