Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане подорожали мясо-молочные продукты и овощи

20 марта 2012, 12:21
5
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
В Казахстане подорожали мясо-молочные продукты и овощи. Об этом в ходе заседания правительства сообщил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Казахстана Евгений Аман, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наибольшее повышение цен с начала года отмечено на мясо и мясопродукты (3 процента), молокопродукты (0,8 процента), огурцы (10,7 процента) и помидоры (11,9 процента), что обусловлено ежегодными сезонными колебаниями", - сообщил 20 марта в ходе селекторного совещания ответственный секретарь МСХ Евгений Аман.

Также ответсек Минсельхоза, ссылаясь на данные статагентства, отметил, что с начала текущего года уровень инфляции составил 100,7 процента, в том числе в феврале 100,4 процента. Цены на продовольственные товары с начала года увеличились на 1,2 процента, за февраль - на 0,6 процента.

Вместе с подорожанием Евгений Аман сообщил и о некотором снижении цен на продовольственные товары. В частности, "с начала года отмечается снижение цен на некоторые продукты питания: на крупы - 7,5 процента, лук репчатый - 2,2 процента, масло и жиры - 2,1 процента, морковь - 0,8 процента, картофель - 0,6 процента" -, привел данные Аман.

Кроме того, на заседании отметили рост цен на сахар и, как следствие, его дефицит. Министр по ЧС Владмир Божко предложил решение проблемы. "У меня сейчас лежит в фонде на регулирующее воздействие 21 924 тонны. Цена заметно ниже рыночной. Может быть, проработав вопрос, мы могли бы реализовать по ценам закладки СПК, деньги вернуть в бюджет, а они пусть там сами занимаются", - обратился министр по ЧС к премьер-министру, который одобрил данное предложение.

Он отметил, что впервые за последние пять лет цены на картофель, лук, морковь, свеклу в зимний период были стабильными и не повышались, а в некоторых регионах отмечалось понижение цен на эти продукты, так как они были заложены в региональные стабилизационные фонды, подчеркнул ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства. Отмечается, что стабфондами было закуплено около 125 тысяч тонн продовольственных товаров.

Однако он же и раскритиковал работу местных исполнительных органов, обвинив в неповоротливости комиссии по формированию стабфондов и социально-предпринимательские корпорации. "Продовольственные товары, заложенные в стабфонды, подвергаются длительному хранению, что само собой приводит к удорожанию, повышается также уровень их естественной убыли, и как следствие, часть плодоовощной продукции подлежит списанию, что приводит к образованию убытков, аффилированных государству компаний и ставит под угрозу всю идеологию формирования Стабфондов", - заявил Аман.

Ответсек привел пример, когда для формирования стабфонда в Алматинской области распоряжением акима области была создана комиссия по управлению стабфондом, состоящая из 19 человек. Причем, по словам Евгения Амана, каждый из этих 19 человек "боится принимать на себя ответственность и затягивает процесс подписания проекта решения комиссии", - подчеркнул он.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц