1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане появятся мастера киберспорта07 ноября 2020, 18:36

В конце ноября Qazaq Cybersport Federation подведет итоги уходящего года на пресс-конференции и объявит о своих планах на 2021 год: одной из новелл деятельности Федерации станет присвоение спортивных званий казахстанским кибератлетам.

По данным вице-президента Казахстанской федерации киберспорта Евгения Богатырева, с января по ноябрь 2020 года QCF провела рекордное для Казахстана количество любительских турниров – 121 с общим призовым фондом 7,4 миллиона тенге, в них приняло участие почти 40 тысяч казахстанцев.

По количеству турниров в "карантинный" год, благодаря состязаниям в режиме онлайн, e-спорт стал одним из национальных лидеров среди спортивных дисциплин. При этом, в отличие от традиционных видов спорта, победители и призеры киберспортивных турниров пока не отмечаются спортивными званиями.

В следующем же году количество и качество внутренних киберспортивных состязаний увеличится, поэтому Федерация киберспорта добилась официального ранжирования любителей этого спортивного направления.

"Уже 30 ноября мы планируем обнародовать календарь на 2021 год, он предполагает увеличение числа турниров, в том числе за счет проведения чемпионата и Кубка страны, - говорит Богатырев. - У нас появятся игроки, которые регулярно добиваются успехов в официальных соревнованиях, и они должны ранжироваться по аналогии с атлетами из других видов спорта".

Ожидается, что в конце ноября будут внесены изменения в приказ министра культуры и спорта "Об утверждении Норм и требований для присвоения спортивных званий, разрядов и квалификационных категорий". И киберспортсмены, которые будут занимать призовые места в официальных розыгрышах Республики Казахстан, смогут претендовать на звания разрядников, мастеров спорта Казахстана и мастеров спорта международного класса.

По словам Богатырева, дальнейшая активность федерации будет по-прежнему связана с организацией регулярных соревнований внутри страны, площадкой для которых стала киберарена Pinger Pro. Но теперь в QCF планируют нарастить количество "киберстадионов" в Казахстане, структурировав новые площадки вокруг существующей базы.

Напомним, что QCF стала инициатором Kazakhstan Esports Student League – Казахстанской студенческой киберспортивной лиги, которая теперь будет проходить в формате 4 сезонов в год. Вслед за студентами федерация намерена охватить регулярными турнирами и школьников, так что число претендентов на звание мастера киберспорта в ближайшие годы в Казахстане будет нарастать.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!