В Казахстане предлагают запретить весеннюю охоту на птиц

15 ноября 2016, 16:15
66
В Казахстане предлагают запретить весеннюю охоту на птиц - Фото daler.ru
Фото daler.ru

Весеннюю охоту в Казахстане на птиц в 2017 году планируется запретить. Об этом сообщил и. о. заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Нариман Жунусов, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Вопрос о введении запрета на весеннюю охоту поднимался неоднократно, но именно сегодня он стоит наиболее остро, и с каждым годом эти вопросы обостряются. Причиной тому снижение численности отдельных видов пернатых, увеличение численности охотников как отечественных, так и приезжающих из-за рубежа, соответственно, увеличивается количество нарушений. Если в 2015 году было выявлено 636 фактов, за период 2016 года - 758 фактов нарушения правил охоты", - пояснил  Нариман Жунусов. 

На сегодня весенняя охота запрещена на все виды зверей и птиц, кроме селезней и уток, а также самцов кулика, вальдшнепа, тетерева и глухаря. Однако такие ограничения не мешают увеличиваться количеству охотников, и, соответственно, увеличивается количество нарушений правил охоты. Весна - период размножения пернатой дичи, и, осуществляя охоту, человек нарушает процесс гнездования, что пагубно влияет на естественное производство. В случае одобрения запрета вся весенняя охота в стране будет запрещена. 

Как отметил Жунусов, охотники в большинстве своем поддерживают это предложение, так как увеличение количества дичи облегчит охоту в последующие годы.

"Это не просто кулуарное решение чиновников, проведено соответствующее научное исследование, и с точки зрения науки у нас есть основание ввести такой запрет и ограничить в одни руки (дичь) в период осенней охоты", - добавил представитель комитета, уточнив, что осенью предлагается разрешить отстрел одним охотником только пяти особей пернатых или пушных. 

"После того как мы закончим все процедурные вопросы в рамках своего законодательства и примем соответствующие нормативно-правовые акты, мы будем выходить с предложением, чтобы приняли аналогичные меры и наши сопредельные государства, в рамках которых обитает казахстанская перелетная дичь", - обратил внимание Нариман Жунусов. 

Стоит отметить, что в настоящее время за нарушение правил охоты охотник будет наказываться административным штрафом в размере 5 МРП, при повторном нарушении - 15 МРП. Помимо штрафа, по словам Жунусова, за каждую особь будет отдельно считаться ущерб. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц