Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане предложили распустить Парламент

18 мая 2011, 12:42
6
©РИА Новости
©РИА Новости
В Казахстане предложили распустить Парламент. На пленарном заседании нижней палаты 18 мая депутат Ирак Елекеев призвал коллег занять принципиальную позицию в борьбе с коррупцией или досрочно прекратить свои полномочия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я не понимаю, почему мы вместо того, чтобы вскрывать эти язвы, помогать следственным органам, помогая раскрыть весь преступный синдикат, сами того не понимая (или понимая), лоббируем интересы взяточников и казнокрадов", - обратился Елеекев к депутатам Мажилиса.

"А что я такого лишнего сказал? Если мы не способны, давайте распустимся!" - воскликнул депутат нижней палаты Парламента Казахстана Елекеев.

Он выразил уверенность, что депутаты должны противостоять коррупции не на словах, а на деле.

"В результате нашей непринципиальности и соглашательства миллиарды тенге уходят мимо казны. Бюджет страны не пополняется, вследствие этого мы не можем длительное время решить ряд социальных проблем, таких как своевременно поднять пенсии старикам, заработную плату бюджетникам, пособия социально уязвимым слоям населения, не можем предоставить квартиры вдовам ветеранов ВОВ и труженикам тыла, не можем обеспечить инвалидов бесплатными лекарствами, несвоевременно обеспечиваем квотами на лечение больных людей и так далее", - эмоционально перечислил Елекеев.

По мнению депутата, если казахстанские парламентарии были бы принципиальнее, не было бы и взяточников в числе высокопоставленных чиновников.

"Если бы мы были принципиальными, некоторые бывшие акимы не находились бы за рубежом с толстым кошельком, если бы мы были принципиальными, мы бы сказали: "Эй, уважаемый министр, прекрати создавать ТОО и прокручивать через него государственные деньги!" или "На каком основании вы открыли банк на имя своего сына, откуда деньги брали?". Но чтобы так говорить, мы должны быть сами примером для всех", - заявил мажилисмен.

А завершил он свою речь громким заявлением:

"Хочу вам сказать, коллеги, что кое-кому не нравятся мои позиции и выступления, и некоторые хотели бы, чтобы я молчал. Я сейчас обдумываю вопрос обращения к главе государства, лидеру нашей партии по этому вопросу для ясности и за помощью. Я уверен, что Нурсултан Абишевич меня поймет и поддержит".

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц