Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане предложили создать институт экспертов ЖКХ

15 февраля 2013, 11:48
5
 Счетчик учета расхода электроэнергии. Фото ©РИА Новости
Счетчик учета расхода электроэнергии. Фото ©РИА Новости
Институт общественных экспертов, основная цель работы которых будет заключаться в содействии снижению роста тарифов на услуги естественных монополий, предложили создать в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Идею озвучил Анатолий Пуриц - вице-президент Алматинской ассоциации предпринимателей. Содержать организацию он предложил за счет монополистов. По словам Пурица, введение экспертов не сильно отразится на росте цен - полученные выгоды, в случае если общественные организации добьются перерасчета за плохое качество услуг или отмены запланированного повышения тарифов, предоставив обоснованные аргументы, многократно превысят расходы, отмечают специалисты.

"Они будут заниматься на основании закона, на основании того, что их пустят в аудиторскую комиссию, проверкой тарифов", - сказал Пуриц. Еще он предлагает проводить мониторинг основных монополий - таких как электроэнергия, теплоснабжение, вода и услуги связи. По его словам, республике хватит 30 экспертов - они будут специализированными и станут обслуживать все регионы республики. Напомним, ранее сообщалось о том, что в результате проверки АЗК и Генпрокуратуры выяснилось, что финансовые средства, полученные энергокомпаниями, пошли на выплаты дивидендов учредителям и проведение праздников.

Светлана Романовская, депутат мажилиса парламента, предложила размещать экспертов на базе существующих некоммерческих организаций. Финансировать их работу первые три года Романовская предлагает за счет государства, затем за счет членских взносов. Сумма может составить около 20 миллионов в год. "Вы видели, что два миллиарда тенге перерасчет сделал только государственный орган. Вы понимаете, какая выгода была бы для потребителей", - сказала Романовская.

По словам президента ОО "Казпотребнадзор" Даурена Кайсарова, связь, причем на экспертном уровне, между монополистами и потребителями в Казахстане отсутствует. "Все, что говорит АРЕМ, МИНТ, АЗК - абсолютно недоступно для общественности. Как эти цифры трактовать обычному человеку, невозможно понять", - сказал Кайсаров. По его словам, 30 экспертов республике не хватит и с помощью такого подхода потребуется значительно большее количество. Кайсаров предложил для начала создать специализированный портал, на который регулярно будут поступать отчеты монополистов о своей деятельности, которым смогут пользоваться и эксперты. "Монополисты должны отчитываться, и, по сути, они этого не сделали", - сказал Кайсаров.

Лилия Рогозян - советник председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий сообщила о том, что на портале АРЕМ в июне следующего года появятся отчеты монополистов по исполнению инвестиционных программ. "Субъекты нам отчитываются, мы эту информацию проверяем и ставим на сайт. Там будет каждое мероприятие, по каждому монополисту", - сказала Рогозян. Также, в течение двух месяцев, по ее словам, на ресурсе могут появиться все утвержденные инвестиционные программы монополистов.

Напомним, 1 февраля глава АРЕМ Мурат Оспанов озвучил предложение финансировать общественные организации за счет государства для защиты прав потребителей. По его словам, финансирование будет зависит от опыта общественников: количества взысканных компенсаций, проведенной работы по защите потребителей. Оспанов отметил, что принимаемые меры по защите прав потребителей недостаточны, заявив, что реальная защита интересов потребителей может быть обеспечена только при эффективном взаимодействии всех органов государственного контроля.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц