В Казахстане предложили создать криптобанк

Надежда Лыкова
Надежда Лыкова Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:depositphotos.com/ leungchopan Фото:depositphotos.com/ leungchopan

Депутат Мажилиса Азат Перуашев предложил создать в Казахстане собственный криптобанк. По его мнению, участниками такого проекта могли бы стать Национальный банк и банки второго уровня, которые успешно внедряют цифровые финансовые инструменты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Депутат Мажилиса Азат Перуашев предложил создать в Казахстане собственный криптобанк. По его мнению, участниками такого проекта могли бы стать Национальный банк и банки второго уровня, которые успешно внедряют цифровые финансовые инструменты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем запросе на имя премьер-министра Олжаса Бектенова мажилисмен напомнил про поручение Президента на прошедшем Национальном курултае о "необходимости принятия срочных мер по либерализации сферы цифровых активов".

Перуашев подчеркнул, что в последние годы криптовалюта стала неотъемлемой частью глобальной финансовой системы и все больше казахстанцев интересуются цифровыми валютами, рассматривая их как средство инвестиций.

"Однако в стране отсутствует правовая инфраструктура для легального использования таких активов. Вместо этого действует запрет на оборот криптовалют, что приводит к отсутствию государственного регулирования крипторынка, использованию цифровых капиталов для нелегального оборота и теневой экономики. По некоторым данным, 90 процентов операций с криптовалютами в Казахстане проходят вне правового поля", - озвучил Перуашев.

По его словам, введенный впоследствии запрет на использование криптовалюты привел к росту теневого рынка, появлению нелегальных обменников и серых схем, уклонению от налогов и финансированию незаконной деятельности. Кроме того, как отметил Перуашев, казахстанцы теряют крупные суммы из-за криптоаферистов и нелегальных платформ, финансовых пирамид и скам-проектов. Миллиарды тенге в криптовалюте нелегально выводятся за рубеж, и государство не контролирует эти транзакции.

"С учетом поручения Президента эффективным инструментом регулирования отрасли может стать создание криптобанка – учреждения, которое возьмет на себя функции контроля, обмена и хранения цифровых активов в легальном поле. Подобные институты получили развитие в передовых экономиках, где цифровые активы участвуют в легальном обороте и составляют важную часть технологически прогрессивной отрасли финтеха", - заявил депутат.

По мнению Перуашева, появление такого института в нашей стране сможет закрепить за Казахстаном лидерскую позицию на фоне успешно осваивающих данные инструменты соседних государств.

"Это укрепит позиции нашей страны как регионального центра цифровых финансовых технологий, позволит сократить теневой оборот цифровых активов, будет способствовать увеличению налоговых поступлений", - отметил мажилисмен.

С подобным запросом к премьер-министру обратилась и депутат Екатерина Смышляева. Она предложила пересмотреть регулирование цифровых активов в Казахстане. По ее словам, развитие данной индустрии является ключевым элементом инновационной экономики.

"Глава государства отметил важность легализации оборота цифровых активов, упорядочения работы криптообменников и привлечения инвестиций в цифровой майнинг. Первым шагом к созданию правовой базы стал закон "О цифровых активах". Он сыграл важную роль на начальном этапе, однако с момента его принятия рынок существенно изменился. У регулятора и участников появилась возможность глубже понять природу и динамику отрасли. Сегодня требуется переход к следующему этапу", - отметила Смышляева.

В своем запросе депутат, в частности, предложила декриминализовать оборот необеспеченных цифровых активов для физических лиц при условии использования лицензированных площадок, ужесточив при этом контроль за деятельностью операторов. Также она считает необходимым расширить инфраструктуру цифровых активов, в том числе за счет введения в правовое поле и в поле финансового мониторинга лицензируемых криптообменников. Кроме этого, Смышляева заявила о необходимости пересмотреть составы уголовных правонарушений, скорректировав соразмерность санкций в отношении участников цифрового рынка.

Напомним: на IV заседании Национального курултая Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что цифровая трансформация экономики должна стать ключевым фактором усиления конкурентоспособности Казахстана.

Читайте также: Будущее “крипты“ в Казахстане – эксперт оценил перспективы

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 522.13  course up  593.24  course up  6.42  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 9
Астана 4
Актау 13
Актобе 14
Атырау 14
Б
Балхаш 11
Ж
Жезказган 0
К
Караганда 4
Кокшетау 11
Костанай 16
Кызылорда -2
П
Павлодар 4
Петропавловск -4
С
Семей 8
Т
Талдыкорган 5
Тараз 13
Туркестан 18
У
Уральск -4
Усть-Каменогорск 13
Ш
Шымкент 4

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer