KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.00
EUR / KZT - 386.15
CNY / KZT - 51.33
RUB / KZT - 5.27

В Казахстане приостановлена квота на иммиграцию оралманов

23 апреля 2012, 13:08
49
Миграционная полиция. Фото Даниал Окасов©
Миграционная полиция. Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
Приостановлена квота на иммиграцию оралманов до особого распоряжения правительства. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Комитете миграционной полиции Министерства внутренних дел Казахстана.

"Постановлением Правительства от 22 декабря 2011 года ежегодная квота иммиграции на 2011-2014 годы установлена в размере 10 тысяч семей. Постановление отозвано Правительством Республики Казахстан. Правительством принято решение об отзыве указанного постановления до особого распоряжения", - сообщили в миграционной полиции.

Согласно статье 23 Закона Республики Казахстан "О миграции населения" оралманам и членам их семей, включенным в квоту на иммиграцию, кроме льгот, компенсаций, пособий и других видов социальной помощи, предусмотренных этой статьей, предоставляются также дополнительные льготы. Это выплата единовременных пособий, различных в зависимости от региона расселения и включающих затраты на первичную адаптацию, проезд к постоянному месту жительства и провоз имущества. Кроме того, оралманам, включенным в квоту, выделяются средства на приобретение жилья или получение льготного кредитного займа для строительства, восстановления или приобретения жилья.

Однако получить единовременные пособия и средства для приобретения жилья оралманы могут только после получения гражданства Казахстана по предъявлению документов, удостоверяющих личность, кроме членов семьи неказахской национальности. Кроме того, после получения единовременных выплат, квотированные оралманы не должны покидать пределы региона в течение первых трех лет проживания в Казахстане и в течение пяти лет при выезде на ПМЖ за пределы республики.

В миграционной полиции отметили, что в текущем году 10 тысяч семей, прибывших на ПМЖ в Казахстан в 2011 году, должны были получить денежные пособия. Однако фактическое исполнение квоты иммиграции оралманов по республике составило всего 36,5 процента. Всего в квоту на иммиграцию было включено 7304 семьи, или 28 тысяч 974 оралмана.

Также отмечается, что согласно Указу Президента Республики Казахстан от 17 ноября 2008 года "О квоте иммиграции оралманов на 2009-2011 годы" было предусмотрено переселение в республику в 2011 году 20 тысяч семей этнических казахов.

Нравится
Показать комментарии (49)
Vse.kz