Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Казахстане продолжился рост цен на продукты питания

24 января 2011, 20:32
0
В Казахстане продолжается рост цен на продукты питания, сообщает Седьмой канал.

В связи с резким повышением цен акимат Атырау подписал меморандум с торговыми представителями. Чиновники попросили их не делать серьезных наценок на социально-значимые товары. Однако цены в городе и так уже взлетели.

Рост цен в Костанае привел к тому, что стоимость школьных обедов возросла на тысячу тенге. Заместитель директора горотдела образования Василий Цымбалюк объяснил, что они были вынуждены разрешить подрядчику повышать цены на питание школьников.

Кроме глобальных причин дороговизны товаров, таких как неурожай в соседних странах, которые затрагивают все регионы, есть еще и местные. Так, в Астане снизить цены на овощи и фрукты можно было бы с помощью овощехранилища, но оно сгорело. Другой объект, построенный в рамках создания продовольственного пояса вокруг столицы, рынок Алтын тага, рядом с Косшы работает, но почти все мясо продают перекупщики.

В рамках борьбы с инфляцией казахстанское Агентство по защите конкуренции (АЗК) выступило с предложением отдать цены на основные продукты питания под госрегулирование. Ведомство подготовило специальный законопроект, в котором указаны на какие продукты будут устанавливать цены государственные органы. В АЗК также планируют ввести штрафы для предпринимателей за ценовой сговор.

По словам депутата мажилиса парламента Мухтара Тиникеева, "если накрутка превышает полтора-два процента, то необходимо наказывать коммерсантов. Они не должны навариваться за счет простых людей".

В настоящее время законопроект "О торговой деятельности" находится на рассмотрении в парламенте. Его принятие обещает Казахстану расширение сферы государственного регулирования цен - вслед за ГСМ подконтрольными станут и основные продукты питания. По словам начальника межрегиональной инспекции агентства РК по защите конкуренции Талгата Кабимолдина в их число войдет мясо, крупы, молоко, хлеб.

Как отмечает депутат мажилиса Валерий Доскалов, перечень товаров первой необходимости включает 18 видов. "Хотя бы на эти товары ввели бы мы налог на продажу, я думаю, общество почувствовало бы облегчение", - говорит Доскалов.

Ранее сообщалось, что председатель АЗК Мажит Есенбаев заявлял, что в 2011 году в Казахстане вступит в силу закон о регулировании торговой деятельности. Согласно этому документу, кабинет министров сможет самостоятельно определять пороговую стоимость продовольственных товаров.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц