В Казахстане снизились доходы банков

21 мая, 12:08
27
Иллюстративное фото:business-vector.info
Иллюстративное фото:business-vector.info

Доходы 20 казахстанских банков снизились, из-за чего не был выполнен план по сбору налогов. Об этом на презентации отчетов правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2018 год рассказал первый вице-премьер - министр финансов Алихан Смаилов, передает Tengrinews.kz.

По его словам, из-за этого не были выполнены планы по сбору корпоративного подоходного налога, размер которого зависит от доходов компаний.

"Неисполнение корпоративного подоходного налога было связано со снижением доходов банка второго уровня (по итогам 2018 года по 20 банкам второго уровня поступления снижены на 39,9 миллиарда тенге, или на 41,8 процента), а также оборотов по уранодобывающим и горнодобывающим компаниям, соответственно, на 44 и 9,2 процента", - сказал Алихан Смаилов.

Также из-за снижения оборотов по реализации на 68,9 процента по 25 крупным компаниям и наличия переплаты по 86 крупным бизнесам не исполнен план по налогу на добавленную стоимость.

Министр также рассказал о доходах республиканского бюджета.

"Доход составил 9,6 процента с ростом на 0,5 процентных пункта в сравнении с предыдущим годом. Чистые доходы республиканского бюджета исполнены на сумму 5 триллионов 849 миллиардов тенге, или с перевыполнением на 130 миллиардов тенге", - сообщил он.

По информации первого вице-премьера, на рост доходов повлияло увеличение объемов производства товаров и услуг в отдельных отраслях экономики. Также свою роль сыграло улучшение основных макроэкономических показателей, таких как рост средней цены на нефть и доллар.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц