Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

В Казахстане увеличилась рождаемость и снизилась смертность

24 августа 2011, 15:55
0
Фото с сайта eva.ru
Фото с сайта eva.ru
В Казахстане увеличилась рождаемость и снизилась смертность, сообщил заместитель премьер-министра республики Ербол Орынбаев, открывая XV заседание Национального координационного совета по охране здоровья при правительстве 24 августа, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Совещание было посвящено вопросам предупреждения хронических неинфекционных заболеваний и роли межсекторального сотрудничества в снижении распространения табакокурения, злоупотребления алкоголем, низкой физической активности и нерациональном питании.

"В стране на 25 процентов увеличилась рождаемость, на 11 процентов снизилась общая смертность, ожидаемая продолжительность предстоящей жизни увеличилась более чем на 2 года", - сообщил вице-премьер Орынбаев.

По его словам, сегодня впервые за многие годы свои усилия по охране здоровья граждан объединили государственные органы, бизнес-структуры и само общество. В марте этого года было подписано межведомственное соглашение между 7 министерствами во вопросам охраны здоровья граждан. "Тем самым мы охватили все значимые сферы жизнедеятельности, влияющие на качество здоровья", - отметил Ербол Орынбаев.

"По данным ВОЗ, среди многочисленных факторов риска развития хронических болезней неустранимыми являются лишь 4 фактора: пол, возраст, наследственность, этническая принадлежность. Остальные факторы, такие как курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес поддаются управлению", - сообщил Орынбаев и подчеркнул, что в этой связи вопрос о том, что человек ест, пьет, а также его подвижность являются определяющими факторами в плане формирования здорового населения.

Министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова отметила, что 2/3 всех болезней, которые возглавляют сегодня структуру смертности населения страны, составляют 4 основных болезни: сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, хронические заболевания органов дыхания и сахарный диабет. Согласно проведенным в первом полугодии скрининговым осмотрам населения, было обследовано 857 тысяч человек, или 46 процентов от запланированного к осмотру объема. Выявлено 85 тысяч больных с патологиями. Из них 14 160 женщин с патологией молочных желез. А обследование миллиона семисот тысяч детей показало, что более чем у 400 тысяч из них, или 25 процентов, также имеются патологии. Все они взяты под наблюдение и получают лечение.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц