1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане выбрали лучших изобретателей 24 ноября 2020, 15:34

Подведены итоги ежегодного республиканского конкурса изобретателей "Шапағат", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства
Фото: пресс-служба Министерства юстиции Фото: пресс-служба Министерства юстиции

Подведены итоги ежегодного республиканского конкурса изобретателей "Шапағат", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции.

В числе победителей - новаторы технической и пищевой промышленностей, точных естественных наук, гидроэнергетической и санитарно-гигиенической отраслей, а также спорта. Финалисты конкурса были определены СМС-голосованием. Участники конкурса 2020 года - лучшие казахстанские изобретатели, имеющие действующие патенты, выданные в 2019 году.

Среди победителей наибольшее количество голосов набрал изобретатель Айдос Садыков из Алматы за изобретение способа изготовления устройства для спортивной игры в максимальном приближении к имитации животного, которое может быть использовано при проведении национальных спортивных игр, чемпионатов, соревнований и развлекательных мероприятий.

На втором месте кандидат химических наук, профессор и директор Института химических исследований и технологий Кызылординского государственного университета имени Коркыт-Ата Нурбол Аппазов с представленным способом получения активированного угля из рисовой шелухи и нефтешлама. Тем самым переработав отраслевые отходы в полезную модель без вреда для окружающей среды.

Серик Сулейменов из Акмолинской области завоевал свое победное место за изобретение водяного двигателя, который может преобразовать воду в механическую и электрическую энергии. Двигатель применим в любой отрасли техники без исключения, а также экологически чист и не выделяет вредных веществ. Для его работы нет необходимости применять топливно-энергетические ресурсы.

Учитель и учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления Павлодара Айнагуль Билялова, Анатолий Мануковский, Даниил Орел, Куаныш Сарсикеев и Алина Пархомчук являются изобретателями датчика положения Солнца, который может быть использован при определении угла наклона Солнца над горизонтом в визуально понятном виде. Это позволяет оперативно определить высоту Солнца над горизонтом в заданной географической точке на пути следования космического аппарата в режиме реального времени и наглядно его отобразить.

Со способом получения пищевого пектинового экстракта из тыквы профессор кафедры фармацевтической технологии Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова Майгуль Кизатова заняла почетное пятое место. Полученный экстракт пектина из отечественного сорта тыквы способен вывести из организма человека различные шлаки и тяжелые металлы.

Также в списке лучших находится столичный изобретатель Бауржан Альжанов, участвовавший в конкурсе с нефтесорбентом, изготовленным на основе летучек початков рогоза. Изобретение предназначено для безопасного поглощения и сбора нефти, нефтепродуктов и масел из воды в случае их разлива. Сорбент делается в период созревания растения до периода высыпания пыльцы. Изобретение является экологически чистым и утилизируемым материалом.

Профессор Казахского национального аграрного университета Айгуль Тимурекова также в числе лучших благодаря полезной модели "Макаронные изделия из нетрадиционного сырья (варианты) и способ их производства". Полезная модель может быть использована при производстве широкого ассортимента макаронных изделий на основе нетрадиционного зернового сырья, отличающихся повышенной питательной ценностью. Таким образом, можно создать новые рецептуры макаронных изделий, обогащенных естественными нутриентами, улучшающими витаминный и аминокислотный составы, а также вкусовые качества макаронных изделий.

Еще один лучший изобретатель текущего года - лектор PhD кафедры фармацевтической технологии Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова Акерке Амирханова из Алматы, которая представила уникальный способ получения углекислотного экстракта травы остролодочника гладкого (Oxytropis glabra Lam.DC.) для его дальнейшего использования в технологиях фармацевтической промышленности.

Сергей Жерноклев из Алматы в списке лучших благодаря полезной модели, которая относится к производству одноразовых устройств для розжига твердого топлива, выполненных в виде легковоспламеняющейся емкости для размещения и воспламенения, преимуще­ственно древесного угля. Полезная модель предназначена для использования в бытовых целях, например, в мангалах, барбекю, каминах, для разведения костра. Важно отметить, что полезная модель экологична, быстра и удобна в применении.

Студентка четвертого курса "Медицинского университета Астана" Райгуль Рыскали замыкает десятку лучших с нетоксичным дезинфицирующим средством для мытья пола, которое не содержит ионов хлора. Оно предназначено для одновременной мойки и дезинфекции различных видов пищевого технологического оборудования, чистки раковин, ванн, унитазов, полов, инвентаря и тары в детских учреждениях и в быту.

Стоит отметить, что республиканский конкурс "Шапағат" проводится с 2004 года, а с 2017 года в перешел в онлайн-формат. Все видеопрезентации изобретений доступны на сайте.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!