В Казахстане закроют половину строительных компаний

23 июля 2012, 07:36
32
В Казахстане закроют половину строительных компаний - Строительство жилого комплекса. Фото Даниал Окасов©
Строительство жилого комплекса. Фото Даниал Окасов©
Агентство РК по делам строительства и ЖКХ намерено выдавать лицензии на возведение социальных объектов и жилья только крупным компаниям, отказывая фирмам без квалификации, пишет "Мегаполис".

Об этом заявил заместитель председателя агентства Николай Тихонюк. Ведомство также добивается внесения поправок в Закон "О государственных закупках", согласно которым главным фактором для победы в тендерах станет не наименьшая цена, а опыт работы.

Сейчас в Казахстане выдано 44 тысячи строительных лицензий. По мнению Тихонюка, строить многоэтажное жилье должны три-четыре тысячи компаний. Еще 15 тысяч лицензий третьей категории могут быть выданы компаниям для ремонта квартир и работ на несложных объектах. "А у нас до этого получалось, что человек, не имея ни опыта, ни базы, ни специалистов, приходил получать лицензию - и только попробуй ему ее не дай", - возмущается зампредседателя агентства.

Теперь система лицензирования будет ужесточена. Так, чтобы участвовать в тендере на строительство школы, больницы или жилого дома высотой свыше пяти этажей, необходимо меть опыт работы по возведению таких объектов не менее пяти лет. Для строительства мостов и домов высотой более 20 этажей, компании должны иметь соответствующий опыт работы не менее десяти лет.

Тихонюк считает необходимым изменить систему выявления победителя в тендере. "Как можно объект стоимостью один миллиард тенге и прошедший государственную экспертизу построить за 900 миллионов? Для этого придется либо что-то не доделать, либо купить заведомо бракованные материалы", - говорит он. Главным критерием должен стать опыт работы, настаивает Тихонюк.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц