1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане занято 43 процента инфекционных коек 14 июля 2021, 17:25

Главный эксперт Управления стационарной и стационарозамещающей медицинской помощи Министерства здравоохранения Казахстана Бауыржан Сатыбалды
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

TENGRINEWS/Фото Турар Казангапов © TENGRINEWS/Фото Турар Казангапов ©

Главный эксперт Управления стационарной и стационарозамещающей медицинской помощи Министерства здравоохранения Казахстана Бауыржан Сатыбалды сообщил, что в Казахстане занято 43 процента инфекционных коек, передает Tengrinews.kz.

"Министерством проводится мониторинг занятости инфекционных, реанимационных коек и состояния тяжелых и крайне тяжелых пациентов с коронавирусом в реанимационных отделениях медорганизаций страны. По состоянию на сегодняшний день, всего развернуто 34 499 инфекционных коек в 317 медобъектах. Занятость по республике составляет 43 процента", - сказал Сатыбалды.

Он добавил, что количество реанимационных коек в инфекционных стационарах составляет 3074, занятость по республике - 35 процентов.

По данным Министерства здравоохранения, наибольшая занятость инфекционных коек отмечается в Кызылординской, Мангистауской областях, городах Нур-Султане и Шымкенте. Реанимационных коек - в Нур-Султане, Шымкенте, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях.

"В сравнении с июнем 2021 года в июле количество задействованных медорганизаций увеличилось с 296 до 317 медорганизаций. В случае ухудшения эпидситуации имеется готовность развернуть до 60 тысяч инфекционных коек для лечения коронавируса и до 6 тысяч реанимационных коек. Коечная мощность карантинных стационаров на сегодня - 3828 коек, занятость по Казахстану составляет 10 процентов", - добавил Бауыржан Сатыбалды.

Он сообщил, что, по состоянию на 14 июля, число пациентов, находящихся в реанимации в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, составляет 922 пациента.

"Наиболее высокий показатель отмечается в Нур-Султане и Алматы. В Карагандинской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областях 90 процентов пациентов имеют сопутствующие хронические заболевания, иногда по 2-3 и более заболеваний. Наиболее часто встречается артериальная гипертензия - у 47 процентов, у 11 процентов - хроническая обструктивная болезнь легких, 10 процентов - ишемическая болезнь сердца и 9 процентов - сахарный диабет. Из 922 тяжелых и крайне тяжелых пациентов 57,5 процента составляют лица старше 66 лет. На сегодня на ИВЛ находятся 100 пациентов - это 13 процентов, 399 пациентов на самостоятельном дыхании", - сказал главный эксперт Управления стационарной и стационарозамещающей медицинской помощи.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram