1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В казахстанских школах предложили изменить расписание 09 июля 2021, 09:49

Как планируют разобщать учеников школ при офлайн-обучении, обсудили на заседании Республиканского общественного совета по развитию образования
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Как планируют разобщать учеников школ при офлайн-обучении, обсудили на заседании Республиканского общественного совета по развитию образования и науки Nur Otan, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу партии.

Председатель Совета, депутат Мажилиса Жулдыз Сулейменова отметила, что возврат к офлайн-обучению будет исполнен при строгом соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм.

Главный санитарный врач страны Ерлан Киясов пояснил, что переход на традиционный формат обучения в школах предполагается при обеспечении 100-процентной вакцинации педагогов и персонала.

"Меры в школах будут включать запрет на проведение массовых мероприятий, разобщение классов и распределение перемен для разных классов, усиление контроля за организацией питания в столовых. Что же касается вузов, то студенты старше 18 лет также должны либо вакцинироваться, либо переводиться на дистанционное обучение", – сказал Ерлан Киясов.

Председатель Республиканской физико-математической школы Габит Бекахметов предложил разделить учеников на блоки начальной, средней и старшей школы. В случае выявления коронавируса на карантин будет закрываться конкретный блок, а не вся школа.

"Руководителям учреждений образования нужно дать конкретные рекомендации по физическому разобщению учащихся, к примеру, не только перемены ставить в разное время, но и начало, и конец учебного дня для каждого блока", – сказал Габит Бекахметов.

Директор Алматинского государственного колледжа энергетики и электронных технологий Толеугали Тайтулеев обратил внимание на необходимость усиления контроля в общественном транспорте, где учащиеся и педагоги подвергаются повышенному риску заражения.

Вице-министр образования и науки Шолпан Каринова рассказала, что с 1 сентября в целом по стране запланировано открытие 7 475 школ.

Кроме того, члены совета предложили компенсировать дефицит педагогических кадров за счет "бокового входа" - привлечения технических специалистов непедагогических специальностей.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram