1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"В нас кидали бутылки". Волонтер о шествии арысцев в Шымкенте 27 июня 2019, 18:40

В Шымкенте прошло несанкционированное шествие. Арысцы вышли на улицы города с требованием выделить им дома или участки, так как они боятся возвращаться
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Шымкенте прошло несанкционированное шествие. Арысцы вышли на улицы города с требованием выделить им дома или участки, так как они боятся возвращаться в свои дома. Девушка-волонтер встретилась с шествующими как раз в то время, когда покупала для жителей Арыси одежду, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам девушки-волонтера по имени Айгерим, она и ее напарник приехали на оптовый базар, чтобы купить одежду для эвакуированных из Арыси жителей. В этот момент они стали свидетелями того, как толпа двигалась по улицам. 

"Мы волонтеры, закупали вещи для пострадавших в Арыси на оптовом базаре, женскую и детскую одежду. Там чуть дальше находится "Акмечеть". И вдруг все продавцы начали закрывать свои магазины, нам ничего не продавали, потому что пошел слух, что якобы толпа движется в этом направлении. Люди боялись мародеров. Администрация базара всех успокаивала. Мы потом все закупили, сели в машину, смотрим, на парковке шум. Мы, когда выехали, еле-еле успели, потому что за нами потом толпа двигалась. Они бросали бутылки. Не знаю, сколько человек, они шли по улице", - рассказала девушка.

"Толпа собралась на улице Аль-Фараби, возле "Нур Отана". Они призывают, чтобы их поддержали. В основном парни, взрослые мужчины. Мы, волонтеры, им помогаем, но они все возмущаются. Рестораны, кафе, магазины по возможности стараются закрыться", - сказала Айгерим.

Ранее сообщалось, что арысцы устроили несанкционированное шествие и вышли на площадь. 

Утром 24 июня в Арыси на территории воинской части начали взрываться боеприпасы. В городе проживают 45 тысяч человек, все они покинули свои дома.

Казахстанцы не остались безучастны к трагедии. На специальный счет поступило более 700 миллионов тенге. Денежную помощь перевели Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, сотрудники правительства, известные бизнесмены и простые граждане.



Join Telegram