1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Кокшетау затопило дома и улицы

Фото очевидцев. Фото очевидцев.

Улицы Кокшетау затопило. Очевидцы присылают видео из районов подтопления, передает Tengrinews.kz.

"Сегодня в 04.50 произошло резкое повышение уровня воды на реке Кылшакты. Река вышла из берегов и подтопила шесть домов и 12 дворовых участков города Кокшетау. Сейчас проводятся инженерные работы, обсыпка берега реки Кылшакты и откачка воды из этих домов. Сейчас уровень воды уже падает. Уже вода не заходит", - сообщил заместитель главы КЧС Марат Кульдиков.

На брифинге в областном центре глава ДЧС области Алексей Советов сообщил, откуда пришла вода и какие меры принимаются.

"В реке Кылшакты поднялся уровень воды выше критического. Вчерашний вечер и ночь текущего дня держали нас в очень большом напряжении. Сразу хочу сказать, что часть воды, которая прошла по реке, является Кенесаринской (с плотины. - Прим. автора), но большую часть воды аккумулировала Ивановская плотина. Благодаря превентивным, заранее проведенным мероприятиям по укреплению Ивановской плотины, понимая, что идет большой объем воды туда, равномерному сбросу с нее, недопущению размыва тела плотины нам удалось избежать катастрофических затоплений и минимизировать ущерб городу Кокшетау", - сообщил на брифинге руководитель ДЧС Акмолинской области Алексей Советов.

"Усугубилась ситуация на боковых притоках русла реки Кылшакты на территории Бурабайского и Зерендинского районов, водосборных площадей. Образовавшихся из-за таяния снега 10-15-сантиметрового снега, который выпал 31 марта текущего года. В результате проведенных подготовительных превентивных мероприятий - укладки мешкотары и чистки русла реки от мусора и льда - (последствия) удалось минимизировать. Большой объем работ проведен местными исполнительными органами совместно с ДЧС", - сообщил Советов.

По его словам, все силы и техника задействованы в устранении подтоплений. Около 15 дворовых территорий подтоплены. К 17.00 в ДЧС пообещали откачать воду из подвалов домов и устранить подтопления.


Фото очевидцев.


Фото КЧС МВД

В МВД на аппаратном совещании рассмотрели ситуацию с паводками. Министр Ерлан Тургумбаев поручил активизировать противопаводковые мероприятия и вести круглосуточный мониторинг паводковой ситуации. Руководству Комитета по ЧС также поручено ежедневно информировать СМИ о текущей ситуации.