1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Костанае открыли памятник Ибраю Алтынсарину 02 ноября 2020, 15:09

Открытие памятника дает старт циклу мероприятий в честь празднования 180-летия педагога-просветителя Ибрая Алтынсарина в Костанайской области.

Открытие памятника дает старт циклу мероприятий в честь празднования 180-летия педагога-просветителя Ибрая Алтынсарина в Костанайской области.

"Наша главная задача - отдать дань уважения памяти великого просветителя. Впереди еще много мероприятий, не только в области, но и по всей стране, - отметил на церемонии открытия аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. - В Казахстане многие школы, улицы и объекты носят имя Ибрая Алтынсарина. Только в нашей области 5 учебных заведений имени Ибрая Алтынсарина, несколько десятков улиц. Все они будут отремонтированы".

Отметил глава региона и динамичность развития системы образования, на что и были направлены все силы Ибрая Алтынсарина в свое время.

"Бюджет только нашей области в системе образования в этом году - 123 миллиарда тенге. Мы открыли новые школы в поселке Аманкарагай, в микрорайоне Юбилейный, строится школа в селе Карасу. Начинаем строить школы в новых микрорайонах Костаная. Самое главное для наших учителей сегодня - продолжить путь великого педагога", - добавил Архимед Мухамбетов.

Среди почетных гостей был и Герой Труда, руководитель ТОО "Алтынсарино" Борис Князев, который еще в далеком 1987 году связал свою жизнь с поселком, названным в честь Ибрая Алтынсарина.

"В моей жизни Ибрай Алтынсарин занимает ведущее положение, это один из самых уважаемых и почитаемых мной великих людей. И это не случайно. Ведь в далеком 1987 году я пришел работать директором совхоза имени Алтынсарина, - вспоминает он. - Ибрай Алтынсарин пример для нас. В свои 18 лет он из Аманкарагая на быках вез в Торгай лес для того, чтобы построить школу. Это какое служение родине у него было, какая любовь. Сегодня его пример может служить нынешнему подрастающему поколению".

Над памятником работали скульптор Женис Жубанкосов в соавторстве с известным скульптором, членом Союза художников Республики Казахстан Тохтаром Ермековым. Само сооружение выполнено из бронзы, постамент от основания до нижней части - из гранита. В целом высота бронзовой композиции с нижней точки плинта составила более двух с половиной метров.

Стоит отметить, что инициаторами увековечивания памяти великого просветителя стали общественность Костанайской области, ветераны педагогического труда, ибраеведы.